Джанет Йеллен обвинила РФ в «злонамеренной деятельности» и пообещала новые санкции

Джанет Йеллен

Министерство финансов США будет использовать все имеющиеся инструменты, в том числе и санкции, против «злонамеренной деятельности» России. Об этом сообщила в четверг глава ведомства Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. Конгрессмены попросили ее рассказать об антироссийских санкциях.

«Мы твердо намерены использовать всю широту полномочий Минфина против злонамеренной деятельности России, включая и те [средства], о которых вы упомянули. И мы действительно считаем, что она (Россия) представляет собой очень серьезную угрозу нашей национальной безопасности», — сказала Йеллен.

Она напомнила, что попросила своего заместителя Адевале Адейемо осуществить обстоятельный анализ деятельности в сфере санкций против других стран, в том числе России.

«Минфин верит в обоснованное, стратегическое и разумное использование санкций. Мы рассматриваем их как очень мощный инструмент для того, чтобы препятствовать злонамеренным действиям, способствовать подотчетности и стимулировать позитивные изменения в поведении иностранных врагов и противников. И мы считаем, что они значительно укрепили национальную безопасность США», — заявила Йеллен.

Санкции США против первичного рынка российского рублевого госдолга вступают в силу с 14 июня. Американским финансовым институтам будет запрещено участвовать в размещениях облигаций федерального займа, которые еженедельно проводит Минфин, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета.

Санкции против первичного рынка валютного госдолга действуют с 2019 года.

Россию обвинили в новой кибератаке

Государственные агентства, входящие в структуру правительства США, на этой неделе подверглись атаке хакеров из группы Nobelium, берущей свое начало в России. Об этом заявил вице-президент Тим Берт в своем официальном блоге.

Волна нападений, по его словам, была нацелена на 3 тысячи учетных записей электронной почты в более чем 150 странах и помимо американских госструктур затронула научно-исследовательские, консалтинговые и некоммерческие организации.

Группа хакеров начала свои нападения на этой неделе с получения доступа к маркетинговой системе американского Агентства по международному развитию (USAID), после чего киберпреступники получили возможность рассылать электронные письма с фишинговыми ссылками, при переходе на которые на компьютеры загружалось вредоносное программное обеспечение.

Фишинговые письма, отправленные 25 мая, по словам Берта, содержат якобы новую информацию о мошенничестве на выборах 2020 года.

При этом Nobelium — «это та же самая структура, которая стоит за атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году», заявил Берт, имея в виду самую масштабную за пять лет и, возможно, сложнейшую в истории хакерскую операцию, которая затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

ФБР США, Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA), Аппарат директора Нацразведки и Агентство национальной безопасности (АНБ) возложили ответственность на Кремль, связав с российскими спецслужбами хакеров из группы, известной как APT29 или Cozy Bear.

Новая атака, по всей видимости, является продолжением многочисленных попыток российских хакеров «нацелиться на правительственные учреждения» США, заявил Берт.

В Пентагоне отрицают, что Россия – враг

Никто в Пентагоне не называет Россию «врагом» США и НАТО, заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби.

«Никто не вешает ярлык «враг» на Россию. Это вы сделали, но это не то определение, которое бы мы использовали относительно России», — заявил Кирби.

Так он ответил журналисту, который назвал Москву «врагом» НАТО, говоря о совместных учениях Сербии и России.

Как сообщали ранее в Минобороне России, в Сербии начались российско-сербские тактические учения антитеррористической направленности. В них приняли участие подразделения спецназа двух стран.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *