Прорыв: в России производят высококачественную лабораторную посуду

Пока в одних сферах производства наблюдается застой, другие переживают этап бурного развития. Невольно пандемия вывела на передний план целые отрасли, связанные с медициной, фармацевтикой и производством оборудования для них. К примеру, фарфоровый завод «Оятская керамика» стал известен на всю Россию благодаря своей продукции — химической посуде для лабораторий. Полный каталог лабораторной посуды есть на сайте завода, а мы сегодня расскажем о самых популярных ее видах.

Воронка Бюхнера

Это специальный тип воронки, используемый для вакуумной фильтрации или фильтрации под давлением. Традиционно изготавливается из фарфора, но также доступн из стекла и пластика. В верхней цилиндрической части воронки расположена круглая пластина с набором перфорационных отверстий.

Вакуумная фильтрация — это метод, позволяющий отделить твердый продукт от смеси твердого и жидкого. Смесь твердое вещество-жидкость через фильтровальную бумагу переливают в воронку Бюхнера. Твердое вещество улавливается фильтровальной бумагой, а жидкость всасывается через воронку, которая затем попадает в колбу как продукт вакуумной ловушки.

Вакуум в колбе позволяет при атмосферном давлении в твердо-жидкой смеси всасывать жидкость через фильтровальную бумагу. Вакуумные ловушки соответствуют системам типа Бернулли, которые предназначены для работы с водой.

Воронка Бюхнера и другая Оятская посуда

Тигли из фарфора

Ни одна лаборатория не может существовать без тиглей — их используют в основном для нагрева, плавления, сжигания и прокаливания веществ. Фарфор позволяет ему выдерживать высокие температуры. «Оятская керамика» производит их по ГОСТ 9147 80  — как посуду специального и общего назначения для химических опытов.

Выпарительные чашки и пластины

Чашка для выпаривания — это небольшой полусферический контейнер, используемый для испарения излишка растворителя в образце. Они существуют в разных размерах, охватывая емкость от 10 мл до 100 мл.

Испарение растворителя — процесс, при котором удаляется наиболее легко испаряющаяся часть раствора. При этом образуется раствор с более высокой концентрацией растворенного вещества, поэтому раствор будет более концентрированным.

Помимо выпарительных чашек, «Оятская керамика» выпускает и пластины. У них то же назначение, но используются они для более тонких работ.

«Оятская керамика» - лабораторная посуда

Ступки и песты для них

Во времена алхимиков ступки делали из дерева или мрамора. Но сегодня, когда керамика доказала свойства высочайшей прочности и надежности, эти емкости изготавливают из фарфора. Пест, соответственно, тоже фарфоровый. Его закругленный конец используется для измельчения. Вещество растирается между ступкой и пестом, когда лаборант совершает протирающие движения или постукивания по дну, превращая его в мелкий порошок. И не называйте пест пестиком — опытный лаборант может отправить вас к тычинкам.

Продукция завода «Оятская керамика» не ограничивается вышеописанными видами химической посуды. Всего в ассортименте более ста позиций, но даже этот список не должен сдерживать производство клиента. На заводе всегда готовы к выпуску новой посуды под потребности бизнеса — по чертежам или эскизам, предоставленным заказчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *