Эко-продукты. Органическое мясо и другая еда полезнее?

Органические продукты

Все чаще можно встретить органические продукты питания на прилавках магазинов. Во многих регионах страны работают экологически чистые фермы, где живность выращивается без применения стимуляторов и подозрительных кормов. Эко-продукты в России значительно доступнее по цене, чем в развитых странах: купить мясо индейки в СПб с семейной экофермы можно всего по 490 рублей за килограмм. Люди выше ценят говядину, свинину, молочные продукты, яйца и другую животноводческую продукцию не от крупных холдингов, а от небольших экологически чистых ферм.

Органические продукты буквально завоевали мир. Но что означает этот термин по отношению к еде и что означает, что продукт является органическим?

Защита здоровья и окружающей среды чрезвычайно важны

Человечество все чаще поощряют к изменению некоторых привычек, и некоторые виды сельского хозяйства меняются, чтобы поддержать планету.

Органические продукты питания — это термин для продуктов питания, которые производятся с использованием методов органического земледелия. Кроме того, производитель таких продуктов питания может быть сертифицирован внешней уполномоченной инспекционной организацией.

1. Характеристики органических продуктов питания

Органические продукты должны соответствовать определенным требованиям применимых сельскохозяйственных норм в отношении продуктов питания для общего потребления и выращивания органических продуктов питания.

Особенностями эко питания являются:

  • не использовать искусственные удобрения в производстве продуктов питания,
  • производство по строго определенным принципам органического земледелия,
  • не использовать генетически модифицированные продукты (ГМО),
  • ограниченное использование (натуральных) пестицидов,
  • ограниченное использование добавок,
  • происхождение сельскохозяйственного сырья, из которого был произведен продукт (например, сельское хозяйство Европейского Союза),
  • сертификат, выданный уполномоченным органом.

Органические продукты питания могут быть отмечены так называемым логотипом — белый лист на зеленом фоне. С 2012 года логотип экологического производства Европейского Союза символизирует природу и идею устойчивого развития, более того, использование этого логотипа не допускается, если продукт содержит менее 95% органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.

Экологические, органические и био (биологические) продукты относятся к продуктам, которые производятся по той же системе качества. Это означает, что эти выражения могут использоваться как взаимозаменяемые. Их объединяет обязательная сертификация органических продуктов питания.

Продукты, говядина, сельское хозяйство

2. Органическая еда полезнее?

Продукты с маркировкой «био», «органический» или «эко», выбранные потребителями, по их мнению, полезнее для здоровья, чем выращенные традиционным способом. Правда ли это?

Органическое земледелие ближе к природе благодаря использованию природных ресурсов, что приводит к более плодородным почвам, здоровью растений и животных и высокому качеству продукции. Продукты органического земледелия имеют более низкую концентрацию нитратов, нитритов и тяжелых металлов.

Некоторые исследования показывают, что в этих продуктах может быть более высокая концентрация определенных полезных для здоровья ингредиентов, таких как фенольные соединения, железо, магний, витамин E или витамин C. Некоторые исследования показывают, что органические (сертифицированные) продукты питания положительно влияют на здоровье, но для подтверждения этого необходимо проводить более подробные и продолжительные исследования.

Био, органические и экологические продукты должны соответствовать определенным стандартам, адаптированным для органического земледелия. Основная идея органического земледелия заключается в защите окружающей среды и недопущении или значительном сокращении практики, оказывающей негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Органические продукты питания должны иметь низкое содержание тяжелых металлов и гораздо более низкое содержание нитритов и нитратов. Однако это не означает, что эти продукты подходят младенцам и детям младшего возраста.

Продукты, предназначенные для самых маленьких, должны соответствовать очень строгим стандартам по сравнению с продуктами, предназначенными для населения в целом, включая экологические!

Чувствительный, развивающийся организм ребенка в течение первых 1000 дней нуждается в проверенных и безопасных продуктах, которые проверяются на каждом этапе производства. Например, при производстве органических продуктов питания (например, мяса, мясного ассорти) разрешается использовать некоторые консерванты, которые не должны входить в состав продуктов, предназначенных для младенцев. Органические и обычные продукты питания должны соответствовать одним и тем же требованиям в отношении остатков пестицидов или тяжелых металлов, но пищевые продукты, предназначенные для младенцев и детей младшего возраста, имеют гораздо более строгие стандарты.

Однако на рынке можно найти продукты, которые помечены как «био» и предназначены для младенцев и маленьких детей. Это означает, что они сделаны из ингредиентов, полученных из сертифицированных культур, и в то же время адаптированы к возрасту ребенка с точки зрения консистенции, рецептуры, вкуса и не содержат ненужных добавок, таких как усилители вкуса, красители или консерванты.

Выбирая еду для детей, родители должны руководствоваться безопасностью питания и качеством продуктов, ведь период первых 1000 дней, в который запрограммированы предпочтения здоровья и питания, происходит только один раз!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *