Bloomberg назвало самых богатых россиян

Владимир Потанин

Самым богатым человеком в Российской Федерации оказался владелец и президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин (на фото выше), следует из рейтинга агентства Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Согласно индексу Bloomberg, состояние бизнесмена на 3 мая составляет $32,1 млрд, с начала года оно увеличилось на $2,06 млрд. Отмечаются и убытки Потанина — с начала текущего 2021 года он потерял 622 млн долларов.

На второй строчке богачей России в международном рейтинге разместился основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 28,4 млрд долларов. Прирост богатства Лисина — $4,57 млрд с начала года.

Третье место занимает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — его состояние агентство оценивает в $28,1 млрд (+$5,19 млрд с начала года).

Единственной женщиной в этом списке стала основательница и глава интернет-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук. С начала 2021 года она заработала 443 млн долларов. Всего же ее состояние оценивается в 9,53 млрд.

Совокупное состояние

Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Совокупное состояние российских миллиардеров за первые четыре месяца 2021 года выросло почти на $28 млрд. Два триллиона рублей с гаком. С хорошим таким гаком.

При этом совокупно российское население потеряло за четыре месяца приблизительно 800 млрд рублей сбережений, которые оно было вынуждено снимать и пускать в потребление просто потому, что текущие доходы не покрывают текущее потребление. Все как обычно — бедный беднеет, богатый богатеет. Сообщающиеся сосуды. Оставшиеся примерно полтора триллиона дохода российские миллиардеры, по-видимому, получили из бюджета, благо сейчас оттуда просто рекой льются деньги на всевозможные программы борьбы с тем и этим.

По-иному эта система не работает и не может работать. Это называется — рвут последнее. Хотя всё происходящее очень даже вписывается в общемировой тренд на избиение среднего класса и перевод его в разряд бедных, а бедных — в разряд нищих. Так как Россия — периферийная страна мировой системы, то все процессы у нас будут проходить быстрее, глубже и разрушительнее.

Безусловно, ни о каком возврате к ситуации хотя бы 2019 года речи быть не может. На глазах создается новая нормальность. Скоро зайдет речь о безусловном базовом доходе (возможно, у нас это будет называться как-то иначе). О сокращении рабочей недели Медведев говорит уже достаточно давно — еще до карантина, кстати. Если люди не вытягивают по доходам на «обычной» пятидневке, можно с уверенностью сказать, что переход на четырехдневку будет автоматически означать резкое падение уровня жизни уже до совершенно неприемлемых значений, а потому введение каких-то «вэлферных» субсидий станет неизбежным. А вэлфер — это инструмент управления. Голод вообще лучший управляющий, куда как более сильный, чем даже страх.

Так что когда мы слышим-читаем о богатеющих на глазах дерипасках-потаниных (и прочих «бенефициаров») — то это не только про несправедливость. Это про власть и контроль в первую очередь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *