Программа поддержки фермеров в России: получить кредит либо убыточно, либо невозможно

Производство ягод в России - сельскохозяйственный кризис

В то время как власти рапортуют о «прорыве» в отечественном сельском хозяйстве, увязывая его с обеспечением продовольственной безопасности страны, частные российские фермеры сталкиваются с ростом цен на удобрения, электроэнергию и горюче-смазочные материалы, при этом не получая ни рубля от государства в рамках декларируемых программ помощи.

Более 90% фермеров оказались «за бортом» как программы государственных субсидий, так и льготных кредитов, обещанных банками, пишет Финанз.ру со ссылкой на статистику, которую привел в докладе президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Так называемая несвязанная поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году — лишь 8,2%», — цитирует ТАСС доклад Титова.

Например, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году — 21, в 2020 году — 15. А в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, несвязанную поддержку за прошлый год не получило ни одно хозяйство.

Чтобы получить помощь, нужно выполнить целый ряд условий, а они требуют затрат на сумму больше, чем сама субсидия.

Еще плачевнее обстоят дела с программой льготных кредитов: их смогли получить в прошлом году только 4% зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.

Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, фермеры, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет.

Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям — ковенантам. То есть финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра. Одновременно с этим объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости, отметил бизнес-омбудсмен.

Господдержка особенно нужна фермерам, поскольку затраты стремительно растут. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%, металл — на 40%, горюче-смазочные материалы — на 10-15%, семена — на 15%, отечественные средства защиты растений — на 10-15%, импортные — на 20-25%.

При этом цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

«И даже в 2021 году рост тарифов продолжился. Есть примеры его увеличения по сравнению с 2020 годом от 20% до 37,8% — в Алтайском крае и Новгородской области. В отдельных регионах стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/час», — говорится в докладе Титова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *