МВФ призывает к повышению налогов для богатых в целях сокращения неравенства в доходах

Социальное неравенство

Глобальный кредитор последней инстанции предупреждает, что неравенство, усугубленное кризисом Covid-19, может спровоцировать масштабные социальные волнения по всему миру.

Международный валютный фонд (IMF) призвал правительства сократить уровень разрыва в доходах между самыми богатыми и беднейшими группами населения, который резко усилился во время пандемии коронавируса, за счет увеличения расходов и налогообложения состоятельных домохозяйств.

Предупреждая, что экономический шок, спровоцированный пандемией, может подорвать отношение общества к справедливости систем налогообложения и социального обеспечения и привести к социальным волнениям, базирующаяся в Вашингтоне организация заявила, что опросы показывают, что правительства получат поддержку общественности, если они переложат бремя налогообложения от людей с низким и средним доходом на более обеспеченных членов общества.

Призвав правительства «предоставить всем шанс», МВФ заявил, что, несмотря на то, что государственные финансы испытывают серьезное давление из-за расходов на здравоохранение и социальное обеспечение в период пандемии, министрам необходимо «дать возможность всем людям реализовать свой потенциал — и повысить устойчивость уязвимых домохозяйств, сохраняя социальную стабильность» и, в свою очередь, более широкую экономическую стабильность.

МВФ, выступающий в качестве глобального кредитора последней инстанции и выдавший за последний год развивающимся странам займы на десятки миллиардов долларов, заявил, что тенденции во время пандемии, которые ускорили переход к цифровым услугам, могут нанести ущерб перспективам трудоустройства населения, в частности неквалифицированных рабочих, и приводят к более высокому уровню длительной безработицы.

По мнению МВФ, недавние опросы в США и Европе показали резкое повышение рейтинга одобрения более прогрессивной налоговой политики, хотя было неясно, как долго большинство избирателей сохранят свое одобрение после того, как восстановление будет упрочено.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и уходящий глава Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Анхель Гурриа в течение прошедшего года призывали правительства использовать свои ресурсы, в том числе заемные средства, для поддержки программ социального обеспечения для предприятий и домашних хозяйств, в противном случае они рискуют усугубить неравенство и социальные волнения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *