В Белоруссии планируют наказывать не только бизнес, но и получателей серых зарплат

Белорусские деньги

В Белоруссии попытаются взять под контроль все доходы граждан. Сотрудникам, соглашающимся получать зарплату в конвертах, в будущем может грозить административная ответственность, рассказал в эфире «Беларусь 1» глава Комитета госконтроля республики Василий Герасимов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Герасимовым предложил рассмотреть вопрос о введении в стране ответственности для получателей серых зарплат, чтобы пресечь такие выплаты. При этом глава государства не уточнил, каким будет наказание за подобное правонарушение.

«Здесь, конечно, должна быть ответственность как нанимателя (в случае невыплаты налогов и других обязательных платежей), так и, может быть, что было обсуждено, ответственность сотрудников, которые получают такого рода зарплату, заранее зная, что это незаконно», — сказал Герасимов.

По словам Герасимова, если человек сообщит контролирующим органам о том, что его работодатель платит зарплату в конвертах, он будет освобожден от ответственности.

Он уточнил, что речь идет об административной ответственности.

Над выявлением таких фактов, рассказал Герасимов, КГК работает совместно с МНС.

«Я призываю граждан помочь нам в этом вопросе. В этом должны быть заинтересованы именно люди, которые получают заработную плату. Получать должны не в конверте, а по ведомости, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», — подчеркнул Василий Герасимов.

Например, если от зарплаты в конверте не уплачены взносы в фонд соцзащиты, то человек не получит пенсию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *