Долги россиян за электроэнергию побили рекорд 2012 года

Светодиоды

Долги россиян за электроэнергию в 2020 году выросли на 12 млрд рублей, что стало рекордом с 2012 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра финансовых расчетов (ЦФР, структура ассоциации «Совет рынка», объединяющей участников рынка энергетики).

Издание сообщает, что в 2018 году долги за электричество увеличились на 6 млрд рублей, в 2019-м – на 3 млрд рублей. В итоге суммарные долги граждан за потребленную электроэнергию составили 66,6 млрд рублей.

В целом потребители задолжали энергосбытовым компаниям 287 млрд рублей. Большая часть – 154 млрд рублей – приходится на долги непромышленных потребителей (в том числе и ЖКХ).

Более 66 млрд рублей составляют долги граждан, приблизительно такая же сумма – на промышленность, сельхозпроизводителей и бюджетные предприятия.

В качестве причины рекордного роста размера задолженности называется пандемия коронавирусной инфекции и введенный из-за нее с апреля по конец 2020 года мораторий на начисление штрафов за просрочку коммунальных платежей.

Долги растут вместе с тарифами. Тарифы на электроэнергию для населения будут расти на 5% ежегодно, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021–2023 годы, подготовленном Минэкономразвития.

«В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по Российской Федерации сохранится на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения»,— говорится в прогнозе.

Спровоцировать рост задолженности могут и «умные» счетчики. 1 июля 2020 года вступил в силу закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Теперь поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать «умные» счетчики в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *