Индексация госзатрат на школьное питание в РФ в 2 раза отстает от инфляции

Школьное питание

Рост цен на продукты питания в некоторых регионах превысил 10%, однако федеральная субсидия на бесплатное горячее школьное питание пока проиндексирована только на 4,2%. Об этом на заседании профильной рабочей группы по парламентскому контролю заявил ее председатель, первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что на 2021 год на горячие завтраки для школьников выделено порядка 60 млрд рублей:

«В связи с теми трудностями, с которыми столкнулась наша экономика, произошел рост цен на продукты питания. И было дано соответствующее поручение правительству – разобраться с тем, насколько на те деньги, которые мы выделили и проиндексировали в бюджете 2021 года, насколько они соответствуют тем требованиям, которые у нас есть».

Экс-глава Роспотребнадзора обратил внимание, что статья федерального бюджета, касающаяся обеспечения школьников питанием, была проиндексирована на 4,2%. При этом пока в Госдуме нет данных о том, каким образом рост цен и увеличение субсидий отразились на регионах.

«По данным Росстата, рост цен на продукты в 2020 году в сравнении с 2019 годом, составил 7,2%, то есть больше и значительно больше, чем предусмотрено нашим бюджетом в соответствии с теми индикативами, которые дало нам министерство экономики», – уточнил Онищенко.

По его словам, средняя стоимость горячего «пайка» на одного школьника высчитывается с учетом данных Росстата о ценах на продукты, а они в субъектах РФ выросли неравномерно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *