Что будет с доходностью и процентными ставками в 2021 году?

Политика ЦБ РФ

Текущий год серьезно «ударил» по доходности вкладов и облигаций. Процентные ставки в России достигли своих исторических минимальных значений. Конечно, многим удалось заработать на ценах старых выпусков облигаций, которые существенно выросли. Это компенсировало низкие купонные ставки доходности по новым покупкам. 

Что ждать от следующего года? 

Полагаю, ЦБ не будет торопиться повышать ставки, пока экономика не восстановится после коронавирусного кризиса. Однако, уже во второй половине 2021 об этом может вполне зайти речь.

Тем не менее, есть по крайней мере два фактора, которые могут привести к некоторому снижению цен на облигации и росту ставок в первом квартале 2021.

Во-первых, с 2021 года нас ждет полноценное налогообложение для физических лиц на купонные доходы в размере 13% по облигациям. Выпадающие доходы должны быть скомпенсированы некоторым снижением цен и ростом доходности на рынке.

Во-вторых, признаки разгоняющейся инфляции, которые мы увидели осенью, также будут «давить» на процентные ставки вверх. Январь, когда многие монополии повышают тарифы, традиционно месяц с высокой инфляцией.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *