Переговоры ОПЕК+ зашли в тупик: требование России по наращиванию добычи поддержал только Казахстан

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

Новая драма на переговорах стран ОПЕК+: по итогам продолжавшейся почти 6 часов дискуссии в онлайн-формате министры крупнейших стран-экспортеров черного золота не смогли прийти к консенсусу, сообщили ТАСС три участника встречи.

Камнем преткновения стала позиция России, которая практически в одиночку настаивает на том, чтобы увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки с февраля.

Сейчас ОПЕК+ качает на 7,2 млн баррелей в день меньше докризисных уровней. На декабрьской встрече после мучительных переговоров министры согласовали увеличение поставок на 500 тысяч баррелей в сутки, договорившись впоследствии регулировать их ежемесячно.

Саудовская Аравия выступает за то, чтобы заморозить текущие объемы как минимум на февраль из-за угрозы от нового штамма коронавируса, который уже вызвал органичения на авиасообщения в Европе. Позицию саудитов поддержали большинство стран ОПЕК+, включая ОАЭ, Кувейт, Ирак, Алжир, Нигерию, Малайзию и Оман, рассказал «Интерфаксу» источник в один из делегацией.

С позицией РФ согласился только Казахстан. Однако решение в альянсе не принимается, если хотя бы из стран не согласна.

Не найдя компромисса, министры решили продолжить переговоры во вторник, 5 января. Такое предложение высказал министр энергетики Азербайджана, его поддержала саудовская делегация.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил накануне переговоров, что более опасная мутация вируса и его быстрое распространение являются «жестким напоминанием о том, какой хрупкой все еще остается ситуация». Все это добавляет неопределенности относительно того, как на мобильности людей отразятся приобретенные за время длительного карантина социальные и рабочие привычки, добавил Баркидно.

ОПЕК ожидает, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки после провала на 9,8 млн в прошлом году.

Картель последовательно ухудшал свои оценки, снизив прогноз три раза подряд — на 660 тысяч баррелей в сутки суммарно.

Последние расчеты ОПЕК показывают, что в наступившем году мировая экономика восстановит лишь две трети от утраченного потребления нефти.

Комментарий Евгения Когана

Ничего удивительного здесь нет. Позиции стран, представленных в рамках мониторингового комитета ОПЕК+ значительно различаются. 

Как уже писал вчера, Саудовская Аравия занимает более консервативную, осторожную позицию. Логика этой и других, примкнувшей к ней на заседании, стран очевидна – чем консервативнее политика в плане наращивания добычи, тем выше цены на нефть. 

Россия, в свою очередь, хочет наращивать объемы добычи и переработки нефти, потому что наши компании сейчас теряют рынки сбыта. К тому же, остановленные месторождения со временем обводняются, и их повторная эксплуатация становится крайне затруднительной или даже невозможной. Для них вопрос увеличения производства – это вопрос жизни и смерти.

Не забываем еще тот факт, что на место тех, кто сокращает объемы добычи нефти, быстро приходят американские сланцевики. В конце концов, текущие цены на уровне $50 за баррель весьма и весьма комфортны для сланцевиков. Так что свято место пусто не бывает, и здесь – тем более.

В итоге, если Россия предлагает начать наращивать производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то Саудиты и иже с ними опасаются новых локдаунов в экономиках мира на фоне появления нового штамма вируса и считают правильным еще немного подождать.

Второй день совещания назначен на сегодня. Ждем и следим за новостями. Думаю, стороны договорятся, никуда не денутся. Прошлогодний урок о том, что договариваться выгоднее, был слишком наглядным для всех.

Как только консенсус будет достигнут, жду восстановления нефтяных котировок и небольшого укрепления рубля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *