Треть российских банков убыточны — Аксаков

Банковский кризис в России

В российской финансовой системе полноценный кризис: треть банков показывают убыточность на фоне оттока вкладов населения, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Как отметил парламентарий, отток средств населения из вкладов на фондовый рынок ослабляет ресурсную базу банковской системы:

«С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато, в том числе, и сокращением кредитования».

«Если убрать эскроу счета, темпы роста вкладов у нас фактически отрицательные», – подчеркнул депутат.

По его словам, еще один риск касается числа убыточных банков – на последнюю отчетную дату их оказалось 125, что составляет почти 34% всех кредитных организаций страны:

«Непонятно, как эти убыточные банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся, вполне вероятно, что они будут вынуждены уйти с рынка».

Аксаков обратил внимание, что Госдума активно работает по репрессивным мерам в отношении банков, в которых пропали средства вкладчиков – однако есть добросовестные кредитные организации, которые хотели бы выйти из бизнеса ввиду низкой маржи. Им надо дать законную возможность цивилизованно покинуть рынок, считает он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Возмездие:

    рубль за 150, а валюту под матрас, а то валюту попилят вашу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *