Маршал Шойгу: и живописец, и стратег. Валерий Соловей о «расширении имиджа» и «боевых магах»

Путин и Шойгу

Многие уже успели похихикать над тем, что Сергей Шойгу успел превратиться в писателя и живописца. Но не уверен, что задались вопросом, почему и для чего «маршал» это сделал. Причём именно сейчас. 

На профессиональном жаргоне пиарщиков случившееся называется «расширением имиджа». В устоявшийся в общественном мнении образ спасателя, «слуги царя и отца солдатов» внесено новое — интеллигентское — измерение. Мол, знаток военного дела не чужд дыханию муз. Характерно, что рассказы «маршала» появились в том же самом «Русском пионере», который во время оно продвигал литературные опусы Владислава Суркова. И делалось это ровно с той же целью: показать сложность и богатство натуры. В случае Суркова ещё и «внутренний аристократизм». 

(Кстати, вы знаете, что PR-ведомство Минобороны самое большое из всех ведомств России? И работает оно профессионально.)  

Почему «расширять образ» понадобилось именно сейчас? Ответ на поверхности: борьба за престолонаследие переходит в решающую фазу. Схватку «бульдогов под ковром» все равно должна венчать процедура (квази)выборов. И лучше заранее запастись публичными аргументами в свою пользу. Теперь у российской интеллигенции появится важный плюсик для Шойгу: какая многогранная натура, не только генерал, но ещё писатель и живописец! Не то что остальные силовики — ограниченные солдафоны. 

Правда, самый сильный козырь «маршала» обращение не к интеллигенции, а к мистике. Бригада шаманов (в советское время они были партийными и профсоюзными деятелями) из Тувы, Хакасии и Горного Алтая ждёт лишь распоряжения, чтобы расположиться в подмосковном имении и начать коллективное камлание о даровании верховной власти выдающемуся сыну тувинского народа.  

Впрочем, иные претенденты, может, и не столь творческие натуры, как Шойгу, но «боевыми магами» тоже запаслись. «Битва экстрасенсов» это вам не телевизионное развлечение. Это политическая повседневность отечественной элиты.

Автор — доктор исторических наук, политолог, профессор Валерий Соловей

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Когда ,в условиях эры хаоса, выгорают дотла понятия и категории науки и философии., необходимо переходить на магический язык,формировать магическую цивилизацию из подручных средств. Здесь Кремль, новый российский класс совершенно правы стратегически,в плане преодоления неопределенности будущего . Но тогда у них должен открыться «третий глаз» И они будут способны различить другую магическую цивилизацию, крадущуюся в Великом Лимитрофе .На Кавказе, в тени Китая, и ,под видом и в маске Турана диалектически поднимается, вдруг воспрянувший духом, Третий Рейх в альянсе с милитаристкой Японией. Часть турецкой элиты,самая крутая, входила в Третий Рейх с начала его основания. А в Армении ,в Ечимадзинском монастыре хранится подлинное,настоящее копье Лонгина, «Копье Судьбы»,которым римский сотник Лонгин нанес «удар милосердия» в бок Христа. Лонгин считается основателем Армянской христианской церкви . До сих пор Третий Рейх, не переставая, искал и ищет копье Лонгина, дарующее, по мифологии Рейха ,мировое господство. Третий Рейх исчез , юридически прекратил существование как побежденное союзниками государство,но не как глобальная,мировая партия-ложа,остающаяся мировым игроком и способная вдруг подняться из сокрытия , «из нети» в соответствующем ,подходящем месте планеты, в соответствующее время. А Кавказ –важнейшее место по арийскому учению нацистов о белой,кавказской расе.,как и время войн в Великом Лимитрофе по периметру России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *