Чиновников пока не будут наказывать за оскорбление граждан — закон отложен

Чиновники против народа

Законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан, разработанный в мае после скандальных случаев хамства со стороны представителей власти, застрял в бюрократической волоките.

Документ, внесенный секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и его заместителем Александром Хинштейном, завис на уровне комитетов Думы и не вошел в программу рассмотрения на осеннюю сессию.

Утвержденный в первом чтении летом, проект не получил одобрения со стороны правительства и профильного думского комитета, а процесс внесения поправок в него застопорился.

«По проекту есть серьезные разногласия, непонятно, как его доработать», — сообщил «Коммерсанту» источник во фракции «Единая Россия».

Документ предлагал расширить понятие оскорбление, уточнив, что оно может выражаться не только в неприличной форме, но и в «иной унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность».

Верхняя планка штрафа для физических лиц поднималась с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30 до 50 тысяч руб., для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, поправки к статье 5.61 КоАП должны установить специальную ответственность за оскорбления для чиновников и лиц, замещающих государственную или муниципальную должность: для них предусмотрены штраф до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до года (при повторном нарушении — до двух лет).

Профильный комитет отметил в своем заключении, что понятия «иных унизительных форм» нет в законодательстве, поэтому необходимо предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений.

Правительство в своем отзыве также отметило, что это дополнение избыточное, а отдельная ответственность для чиновников нарушает принцип равенства граждан перед законом по сравнению «с иными должностными лицами, выполняющими публично значимые функции».

В думском комитете по федеративному устройству обращают внимание на то, что к депутатам административный штраф неприменим без соблюдения процедуры снятия неприкосновенности. Нельзя к ним применить и дисквалификацию — возможно только досрочное лишение полномочий, но и для этого надо менять закон об их статусе.

Инициативы об ответственности чиновников чаще всего возникают накануне важных голосований, напоминает политолог Константин Калачев:

«До федеральных выборов еще далеко. Лучше эту тему придержать до начала выборной кампании. Если принять законопроект сейчас, чиновники и лица, занимающие госдолжности, окажутся под ударом, а спасибо никто не скажет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *