Сверхсмертность в России: данные Росстата снова обличают статистику по ковид

Борьба с коронавирусом

За четыре последних месяца (май — август) число умерших в России увеличилось на 87 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Или — на 14,9%, обратил внимание финансовый телеграм-канал MMI.

Согласно свежей статистике от Росстата, в августе количество умерших в России выросло на 9,6% год к году или на 13,8 тысяч человек. Как показано в верхней части таблицы, динамика смертности начала замедляться. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом мы по-прежнему имеем избыточную смертность, главная причина которой – Covid.

Сверхсмертность в России
Инфографика — @MMI

Данные Росстата в очередной раз обращают внимание, что в ежедневных сводках о количестве умерших от вируса нам попросту врут. В августе данные Росстата превысили цифры Оперштаба в 1,2 раза.

Если же к числу умерших от Covid добавить тех, у кого коронавирус был выявлен, но не назван главной причиной смерти, то превышение над данными Оперштаба уже в 2,3 раза.

В сентябре мы наблюдаем новую мощную волну распространения вируса. Это, скорее всего, приведет к очередным пикам смертности в октябре-ноябре.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Imbir:

    Если уже провластный, старающийся сгладить неприглядные моменты Росстат говорит о существенных расхождениях с данными Роспотребнадзора-Поповой, то дела совсем уж из рук вон.. Хотя бы согласовывали друг с другом как лгать без ущерба для себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *