Производственная недвижимость: 3 мысли о том, зачем она нужна частному инвестору

Строительство, проектирование, производство

Среди многих разновидностей недвижимости, которая широко используется для инвестиционных операций, именно производственная занимает специфическое и особенное место. Дело в том, что большинство начинающих инвесторов и даже инвесторов с хорошим опытом стараются с ней не связываться, или даже могут не отдавать себе отчет в том, что это – тоже форма недвижимости, которая может играть роль отличной инвестиции.

Некоторых отпугивает сложность работы с этим типом строений на всех стадиях — от проектирования до запуска в эксплуатацию. В данном случае проект можно перепоручить техническому заказчику, который проконтролирует все, начиная с первичных инженерных изысканий. Посмотреть, какие функции берет на себя технический заказчик и стоимость услуг можно на zakdevelopment.com.

Но это не единственное отличие. У производственной недвижимости есть и другие специфические особенности, которые стоит учитывать перед тем, как инвестировать, чтобы действительно получить пользу и прибыль.

1. Фактор стоимости

Производство стоит дороже, чем жилье, и ценится намного больше, чем склад, на котором можно хранить продукцию. Стоит обратить внимание на то, что среди великого множества самых разных объектов для инвестирования именно производственный сектор самый разнонаправленный.

С одной стороны, тут действуют законы рынка: можно найти производственное старое здание, что стоит примерно, как кирпич, из которого сложены его стены, а продать затем под производство с установкой станков в несколько раз дороже. С другой стороны, здание может резко возрасти в цене еще до того, как будущий инвестор успеет его купить, если заинтересованные производственники узнают о нем первыми.

Промышленность России

2. Затраты на амортизацию

Здания, в которых ведется любая производственная деятельность, имеют уровень амортизации в разы выше обычных жилых или, тем более, офисных зданий. Это самая сложная сторона бизнеса, потому что в производственных помещениях, как правило, проводится только капитальный ремонт. Косметический там просто не имеет никакого смысла.

Стоит побеспокоиться о том, чтобы провести этот ремонт вовремя, и тем сделать затраты на него на много меньшими. Этот процесс тоже можно передоверить техническому заказчику.

3. Инновации — это дорого

Производственные помещения, приспособленные под особые, высокотехнологические или специализированные производства, очень дороги. Кроме того, у собственника, что является эксклюзивным владельцем единственного такого здания или помещения, появляется доминирующая позиция на рынке: можно не продавать объект, а требовать за него аренду, которая принесет намного больше.

В современном высокотехнологичном постиндустриальном экономическом укладе намного выгоднее вовремя специализировать свою недвижимость, чтобы она заняла уникальную нишу на рынке. Да, в таком виде здание будет нужно немногим, но именно те, кому оно нужно, заплатят за него сколько угодно много.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *