Товарооборот между Россией и ЕС беспрецедентно рухнул

Санкции Евросоюза против России

Экономические отношения между Россией и Евросоюзом продолжают ухудшаться. Только за время коронавирусных карантинных мер товарооборот обвалился более чем на четверть. Об этом сообщил министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев на пресс-конференции в Москве.

По его словам, что сегодня экономические отношения России и ЕС переживают не лучшие времена:

«Наша торговля с ЕС существенно снизилась, наш экспорт упал больше чем на треть, существенно снизились и импортные поставки. Мы потеряли где-то четверть в товарообороте с Европой. С Европой у нас на 26% упала торговля».

Слепнев пояснил, что сейчас на экономические отношения влияет множество факторов:

«Много эмоций и напряженности… Мы находимся на том историческом этапе, когда большая Евразия может оказаться либо более сплочённой, либо более разделенной. Мы наблюдаем противоречивые тенденции, рост конкуренции в следствие сокращающегося спроса, в том числе по нашим традиционным товаром – металлургия, минералы, нефти и газу. Мы видим драматические события, связанные с конкуренций – методы, зачастую выходят за рамки правил международной торговли».

Министр также отметил, что экономики стран начинают «замыкаться» в своих границах:

«Снижается физическая связанность, туристы меньше ездят – это все опасные тенденции, которые способствуют замкнутости экономики. Некоторые страны в таких условиях пытаются сокращать связи, хотя именно сейчас требуется другая политика».

Слепнев также обратил внимание, что ВВП многих стран Евразийского союза значительно упал:

«В Армении снизился почти на 14%, Белоруссии – 3,5%, Казахстане – 6%, Киргизии – около 10%, в России – 8,5%. Что касается восстановления, сейчас меры отрабатываются. Многое зависит от второй волны (пандемии) и ее эффектов… очевидно, что следующий год целиком уйдет на восстановление».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Свето-иДиот:

    Если евро к баксу не подешевеет, а бакс всё-таки ещё и к рублю вырос, то торговля ещё больше рухнет. Импортозаместились! Так заместились, что уже вымираем рекордными темпами, даже не как в войну, а как в 90-е. А вы всё орёте. Вы чё в 90е хотите? Да лучше войну и в первую очередь КРЕМЛЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *