Прожиточный минимум и МРОТ в РФ могут сильно измениться в 2021 году

Расходы на жизнь и прожиточный минимум в России

Минтруд предложил пересмотреть подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), пишет «Ъ».

По данным издания, ведомство в ходе заседания правительства представило поправки в федеральные законы, которые позволят со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Минтруд предлагает установить прожиточный минимум на уровне

  • 109% от этого показателя для граждан трудоспособного возраста,
  • 97% — для несовершеннолетних,
  • 86% — для пенсионеров.

МРОТ, который по закону не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан, должен составить 42% от медианной зарплаты по России.

Ведомство предлагает повышать прожиточный минимум поэтапно в течение четырех лет. К 2025 году расходы бюджета вырастут на 241,3 млрд рублей.

Издание отмечает, что инициатива уже была одобрена правительством.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Метода новая, а цифры выходят почти те же:

    Значение прожиточного минимума на душу населения в 2021 году составит 11 653 руб., сообщили в Минтруде. Это составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода за 2019 год (по данным Росстата 26 365 руб.).

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет устанавливаться в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год.В 2021 году величина федерального МРОТ составит 12 792 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *