ВТО приняла сторону Китая в торговой войне с США

Договоренности между США и Китаем

Соединенные Штаты намерены принять меры в отношении Всемирной торговой организации (ВТО). С таким заявлением выступил во вторник президент США Дональд Трамп, комментируя решение третейской группы ВТО, признавшей незаконным повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары.

«Нам придется делать что-то с ВТО, так как она позволяет Китаю выходить сухим из воды», — сказал американский лидер в беседе с журналистами в Белом доме.

«Мы рассмотрим это [решение ВТО]», — пообещал Трамп. При этом он подчеркнул, что критически относится к данной организации.

«Но я не большой поклонник ВТО, могу это сразу сказать», — отметил руководитель администрации США.

Третейская группа ВТО признала противоречащим правилам коммерции повышение Соединенными Штатами в 2018 и 2019 годах пошлин на китайские товары. Свое решение арбитры опубликовали во вторник на сайте ВТО. Уточняется, что «оспариваемые [Китаем] меры не соответствуют» ряду статей Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года.

В свою очередь, по словам арбитров, «США не смогли продемонстрировать, что эти меры являются оправданными». В связи с этим китайская сторона выразила надежду, что Вашингтон будет соблюдать данное постановление ВТО. Министерство коммерции подтвердило, что КНР «согласна с объективным и справедливым решением экспертной группы».

Китай в 2018 году направил в ВТО просьбу о проведении консультаций с США в связи с введенными этой страной дополнительными пошлинами на китайские товары. В июне 2018 году пошлины на ряд импортируемых США из Китая товаров были повышены на 25%. В сентябре того же года еще ряд товаров был обложен дополнительными пошлинами в 10% (в 2019 году они были повышены до 25%). Спор не удалось решить путем консультаций, поэтому в январе 2019 года в ВТО была учреждена третейская группа. Согласно правилам ВТО, доклад арбитров должен быть утвержден в течение 60 дней Органом ВТО по разрешению споров, если одна из сторон или обе не решат подать апелляцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *