«Газпром» продаст Китаю газ в 2 раза дешевле

Газопровод Сила Сибири

«Газпром» с июля снизил цены на газ, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративную газету компании.

Контракт с КНР, заключенный в 2014 году, построен на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля. В начале года газ «Газпрома» уже был самым дешевым среди всех трубопроводных поставщиков в КНР. В апреле и мае он стоил 183-184 доллара за тысячу кубометров.

При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Июльское снижение цен для Китая станет лишь началом: в конце года контракты «Газпрома» начнут учитывать более чем 2-кратное падение цен на нефтепродукты, которое состоялось в первом квартале 2020 года одновременно с крушением нефтяных котировок.

За январь-март фьючерсы на газойль в Лондоне обвалились с 618 до 292 долларов за тонну, а мазут подешевел с 2,03 до 0,99 доллара за галлон.

Пропорционально должен подешеветь российский газ, при это низкие цены «Газпрому» придется удерживать, так как котировки нефтепродуктов сохраняются на уровнях почти вдвое ниже прошлогодних. На 15.11 мск среды мазут стоит 1,09 доллара за галлон (против 1,7-2 доллара в прошлом году), а газойль торгуется по 322,9 доллара за тонну (против 500-700 долларов в 2019-м).

За январь-август, по данным «Газпрома», в Китай было прокачано 2,3 млрд кубометров газа. Июльское снижение цен помогло увеличить поставки на 20%, до 12 млн кубометров в день.

Впрочем, если текущая скорость прокачки сохранится, то до конца года КНР купит 3,5 млрд кубов, что ниже не только контрактного объема (5 млрд кубометров в год), но также минимального возможного, оговоренного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *