Выборы в США признаны наихудшим риском в истории будущего VIX

Дональд Трамп и Джо Байден

Фондовый рынок США продолжает подниматься до рекордных максимумов, и внимание многих инвесторов переключается на ноябрьские выборы как на источник риска. Однако хеджирование от связанной с ними потенциальной волатильности обходится недешево, пишет Блумберг. По сути, сейчас это самый дорогой в истории риск, судя по стратегии «бабочка», которая является распространенным способом делать ставки на волатильность.

Привязанные к индексу волатильности Cboe фьючерсы, истекающие в конце октября, во вторник закрылись на отметке 33,5, а спотовый VIX — на 26,1. Те октябрьские контракты, которые в настоящее время являются фьючерсами второго месяца и отражают месячную волатильность, ожидаемую по истечении срока их обращения 21 октября, также дороже сентябрьских фьючерсов и контрактов с экспирацией в ноябре.

Одна сделка «бабочка» подразумевает покупку по одной единице контрактов первого и третьего месяца и продажу двух единиц фьючерсов второго месяца. В настоящее время эта стратегия идет со значением -6,9, отражающим разницу в стоимости между сентябрьскими и ноябрьскими «крыльями бабочки» и октябрьским «телом». Эта цена отражает премию, которую платят инвесторы за волатильность на выборах. Торги фьючерсами на VIX начались в 2004 году.

«За всю историю фьючерсов на VIX никогда не было риска с такой премией за ожидаемую волатильность в контрактах с определенным сроком обращения, — написал в блоге макростратег Блумберг Кэмерон Криз. — Это явно говорит о том, что рынки ждут невероятной волатильности». Он не берет в расчет более высокую премию 18 марта этого года, поскольку в тот день истекали ближайшие фьючерсы, а S&P 500 упал на 5,2%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *