Китай выйдет из кризиса через рост внутреннего потребления

В Китае

Антикризисные меры Поднебесной всегда отличаются простотой исполнения и ориентацией на благосостояние китайцев. Китай переориентирует стратегию экономического развития с тем, чтобы сделать внутреннее потребление основным драйвером роста ВВП.

Предыдущие десятилетия экономическое могущество Китая базировалось на экспортоориентированной промышленности. Но сейчас из-за санкций на зарубежных рынках и прежде всего из-за нападок на высокотехнологичные компании, такие как «Хуавэй», прежняя стратегия более не оправдывает себя.

Как сообщает Wall Street Journal, переход к новой стратегии обсуждается среди китайских чиновников с мая этого года. А конкретный вариант документа могут рассмотреть на осеннем пленуме ЦК Компартии Китая.

Сейчас в Китае проходит неофициальная «летняя конференция» в городе Бэйдайхэ, а 30 июля состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, на котором обсуждались планы четырнадцатой пятилетки.

В прессе КНР сообщается, что Политбюро приняло решение «для работы в условиях затяжной борьбы ускорить развитие нового типа».

Среди составляющих такого развития предстоит больше полагаться на технологические инновации, регулировать макро-контроль, а также достигать долгосрочного баланса между стабильным ростом и предотвращением рисков.

Конкретные параметры стратегии пока не озвучены, но китайские эксперты предполагают, что в их числе может быть содействие урбанизации нового типа и «усиление потенциала спроса у работников, приезжающих в города из сельской местности».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *