Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Олег Дерипаска сравнил действия Банка России с Цб Китая и ФРС США

Олег Дерипаска

Бизнесмен, алюминиевый магнат Олег Дерипаска в очередной раз выступил с критикой действий российского центробанка, приведя в пример политику регуляторов Китая и США. Приводим мнение Дерипаски без сокращений.

Об эффективности монетарной политики Китая

Тяжелейший кризис, с которым столкнулся Китай в результате экономических последствий Уханьского вируса, стал колоссальным вызовом для властей КНР и, в частности, для национального центрального банка — Народного Банка Китая (НБК). В целом, как показывают последние данные по экономике, они с этим вызовом справились.

Широкий мандат НБК и готовность взаимодействовать с правительством – один из столпов, на которых строятся экономические успехи Китая. В рамках китайской модели госуправления НБК формально находится под управлением Госсовета КНР и является в этой структуре по сути дела еще одним министерством. Поэтому задачи правительства КНР по сохранению стабильности на рынке труда, снижению издержек для бизнеса и расширению кредитования малых и средних предприятий для НБК это вовсе не пустой звук, а руководство к действию. Вся мощь государственной машины в начале 2020 года была направлена на то, чтобы направить триллионы юаней на поддержку экономики в виде расширения ликвидности, увеличения выдачи новых и рефинансирования старых кредитов.

В результате согласованных действий уже во II-м квартале 2020 г. ВВП Китая показал рост на 3,2% в годовом исчислении и на 11,5% в сравнении с первым кварталом. Китайская экономика уже готова оставить тяжелейший кризис позади. Можем ли мы ожидать аналогичные результаты у себя по итогам III или IV квартала? Вопрос риторический.

О политике ФРС США

В период пандемии коронавируса Федеральная резервная система США проявила свою политическую силу и развернула колоссальную программу поддержки американского бизнеса.

ФРС — структура, выполняющая в США функции центрального банка, основанная в 1913 году по инициативе знаменитого «клуба миллионеров». Руководит системой Центральный совет управляющих в Вашингтоне. В структуру ФРС также входят 12 федеральных резервных банков из крупнейших городов США — Нью-Йорка, Чикаго, Бостона и других. ФРС, помимо проведения денежно-кредитной политики, также отвечает за финансовую стабильность, надзор и регулирование деятельности финансовых институтов, защиту потребителей финансовых услуг в том числе на региональном уровне, а также работу платежной системы. Важнейшая социальная роль ФРС заключается в том, что помимо следования цели поддержания ценовой стабильности, американский ЦБ, в соответствии со своим Мандатом, обязан также обеспечивать максимальный уровень занятости в экономике!!!

Умение ФРС оперативно и креативно реагировать на последние кризисные ситуации вызывает уважение. В разгар мирового финансового кризиса 2008 года под руководством Бена Бернанке ФРС не побоялись опустить ставки практически до нуля, хотя сколько панических разговоров в том числе со стороны многочисленных экспертов было о том, что это приведет к неконтролируемому всплеску инфляции и едва ли не краху всей экономики. В 2020 году, когда все говорили о том, что центробанк выдохся и исчерпал все инструменты поддержки из своего арсенала, ФРС в очередной раз удивила всех — расширила программу выкупа активов, поддержала рынок корпоративных облигаций и начала предоставлять кредиты бизнесу в неограниченном объеме, помогая таким образом американской экономике минимизировать последствия кризиса.

Разительный контраст с действиями российского ЦБ, который продолжает прятать деньги от своего же бизнеса.

Вопрос — в Центральном банке Российской Федерации

Центральный банк должен обеспечивать всеми доступными способами экономический суверенитет для субъектов предпринимательской деятельности и граждан Российской Федерации. И в частности — заниматься организацией международных расчетов и обеспечением отсутствия ограничений в проведении расчетов для российских резидентов. Поэтому бездействие или низкая эффективность действий ЦБ в этом направлении — по сути, потворство санкциям.

Что же касается показавшихся экзотичными требований перевести Центральный банк в подчинение Минфина… Понятие экзотики — очень ситуативно. То, что 30 лет назад казалось экзотикой, сейчас часто является обыденностью. Все дело — в пользе. И в данном случае — в пользе для экономики.

В США аналог Центрального банка в виде Федеральной резервной системы вообще учреждён частными банковскими институтами. И ничего, экономика растет уже больше ста лет. Если посмотреть, каких высоких темпов роста и модернизации своей экономики добились азиатские партнеры — Корея, Япония, Китай — там везде в разные этапы Центральный банк больше или меньше зависел от правительств во времена высоких темпов роста.

Сейчас, если посмотрите, Центральный банк, пытаясь избежать участия в экономической жизни, всё больше и больше перекладывает ответственность за создание условий для экономического роста на Правительство РФ, в частности — на Минфин. На сегодняшний день министр финансов Силуанов занимается вопросом, как обеспечить приемлемую ставку по ипотеке хотя бы 6,5%, выделяя средства для субсидирования ипотечных кредитов, приемлемую ставку для промышленности, для аграрного комплекса. Значительная часть расходов правительства, направленных на улучшение деловой активности, идет на субсидирование процентных ставок. Плюс еще Правительство понасоздавало кучу фондов, которые тоже занимаются финансированием. Зачем??? Многое из этого было бы нужно, если бы нормально функционировала банковская система? В регионах же вообще финансовой системы почти не осталось, что явно ограничивает возможности для большой части населения страны.

Конечно, это очевидный провал политики ЦБ. И, в целом, всей схемы действий, которую они развернули за последние пять лет. Вернее свернули, ничего не делая.

Нужно искать выход из сложившегося тупика. Если ЦБ отказывается, формально прикрываясь своим Мандатом, как фиговым листком, значит, нужно изменить его. Мандат этот, по Закону, определяет Государственная Дума. Настало время сформулировать его с учетом простого требования всего населения Российской Федерации, всех экономических субъектов.

Мандат ЦБ должен в явном виде быть нацелен на экономический рост и создание рабочих мест. И сразу многие необходимые инструменты этой политики начнут смотреться по-другому, совсем не экзотично.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *