Стратегии инвестиций макро-хедж-фондов перевернулись вверх дном из-за коронавируса: кэрри-трейд в кризис

Инвестиции пенсионного фонда Норвегии

Один из ключевых источников дохода макро-хедж-фондов переосмысливается в условиях Covid-19, пишет Блумберг.

Австралийский и канадский доллары теперь оказались в числе валют, наиболее эффективных с точки зрения финансирования операций кэрри-трейд, в рамках которых инвесторы привлекают займы в этих валютах и приобретают на полученные средства более высокодоходные активы развивающихся рынков. В прошлом активы Австралии и Канады, наоборот, были популярны у кэрри-трейдеров в качестве объектов покупки.

Новый тренд отражает быстрое изменение экономической ситуации, связанное с пандемией коронавируса, и может стать новым фактором для динамики валютных курсов стран «Группы 10». Однако существуют и риски, поскольку ускорение мировой экономики и рост цен на сырье могут привести к укреплению этих валют, что негативно скажется на результатах инвесторов, решивших открыть по ним короткие позиции в рамках кэрри-трейда.

«Положительная доходность больше не удерживает австралийский и канадский доллары, поскольку их центробанки снизили ставки практически до нуля, — сказал руководитель отдела валютной стратегии в Royal Bank of Canada Адам Коул. — Евро, который был первоочередной валютой фондирования в операциях с EM, как нам кажется, уступает это место Австралии и Канаде».

В последние годы кэрри-трейд приносил хедж-фондам неоднозначные результаты на фоне сокращения потенциала отдачи из-за низких уровней процентных ставок в различных странах мира. Использование канадского и австралийского долларов для покупки более высокодоходных активов EM ознаменовало бы новый виток старой торговой стратегии.

Несмотря на низкую доходность, австралийский и канадский доллары все еще торгуются в том же направлении, что и широкий комплекс валют развивающихся стран. Это делает их привлекательными для использования в качестве фондирования, поскольку сравнительно высокая корреляция ослабляет волатильность валютных курсов, которая является одним из основных рисков для любой стратегии кэрри.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *