Из России вывезли больше золота, чем газа во 2 квартале 2020 года

Доллары и золото

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных ФТС и ЦБ. Только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,55 млрд.

Согласно данным ФТС, за эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца.

Это минимальное значение за квартал с 2002 года, следует из данных Банка России.

Такая ситуация в истории нашей страны сложилась впервые, отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота.

Комментирует Анатолий Несмиян

Гордиться особо нечем в любом случае — и золото, и газ — это, в общем-то, сырье. Продукция низкого передела. Сырьевая экономика — это точно не то, чем вообще стоит гордиться. Но здесь вопрос немного в другом.

В интересах Газпрома страна ведет три войны: с Украиной, в Сирии и в Ливии. Оплачивает это удовольствие, понятно, бюджет. Газпром «вбухивает» колоссальные ресурсы во все новые и новые трубопроводы. Однако на выходе — все более ухудшающееся положение и Газпрома, и всей газовой отрасли в целом. Она фактически существует за счет беспрерывных дотаций (прямых или косвенных) из бюджета. Это касается и частных компаний, которые тоже активно субсидируются из казны.

Самое простое (и в целом вполне справедливое) объяснение — ужасающая некомпетентность газовых менеджеров. Что вполне нормально для путинской вертикали. Однако проблема, скорее всего, носит более системный характер — в существующей модели экономики, которая служит исключительно обогащению правящей верхушки, причем в предельно примитивном виде, который обычно называют «зарабатывание на убытках».

Если вам досталась богатая квартира, то какое-то время можно жить, распродавая наследство и внешне выглядеть состоятельным человеком. Но итог такой «экономической деятельности» вполне очевиден — всё когда-нибудь заканчивается. Примерно по этому принципу и существует путинская экономика, которая может выглядеть эффективной только в случае сверхвысоких цен на сырьевые товары. И она выглядела таковой в середине нулевых, а Путин и его дружки возомнили себя великими экономистами.

Но теперь все пришло в норму, но ничего другого, как разворовывать страну, эти люди не умеют, а главное — не хотят, так как в нормальной экономике им места нет. Поэтому все остается как есть, а любые предположения, что эта шпана будет проводить какие-то реформы — наивность и глупость. Не будут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *