Е. Коган предложил два варианта борьбы с отказом Европы от углеводородов

Евгений Коган

Стратегия Европы на полный отказ от использования нефти и газа в течение 30 лет – это серьезный вызов для России.

С одной стороны можно сказать: 30 лет – это так много. Есть еще время перестроиться.

Путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет доля электромобилей, как много возникло и солнечных батарей, и ветряков и… всего того, что по идее должно начать замещать и нефть, и газ. То есть, процесс идет более чем быстро.

В реальности у России крайне мало времени на перезапуск своей экономики.

Два варианта решения данной задачи:

  1. Создать в экстренном порядке Министерство перестройки экономики. Разработать срочно в течение трех лет новую концепцию развития экономики, базирующейся на значительных государственных инвестициях в развитие несырьевой экономики. Дать задание Росстату фиксировать возрастание роли несырьевого сектора. Я в нем уверен. Росстат с задачей справится на отлично. Одновременно с этим дать задание МинЭку подготовить альтернативный план. Как говорится, ум хорошо, а два лучше. После получения двух альтернативных планов развития экономики поставить на народный референдум голосование – какой план лучше. Для формирования бюджета на перестройку экономики и будущий экономический рост поднять НДС до 25%, а НДФЛ сделать трехступенчатой.
  2. Провести структурные реформы, понизить налогообложение бизнеса, провести дерегуляцию экономики, сократить количество чиновников, начать немедленные мероприятия по понижению роли и доли государства в экономике, создать кластеры развития, где законодательство в области бизнеса и прав собственности будет полностью выведено из подчинения Басманного и похожих на него судов. Принципиально изменить деловой и инвестиционный климат, а также вернуть к жизни парадигму роста капитализации. Ну и т д. Рецепты много раз были описаны.

Есть мнение – по какому пути пойдем?

Если по традиционному, не уверен, что вложения в нашу недвижку и наш фондовый рынок – это замечательная идея.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *