Вслед за нефтяным придет газовый кризис

Российский нефтегаз

В 2020 году ожидается сильнейший обвал в истории рынка природного газа. В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируется, что мировой спрос может упасть на 4%. В натуральном выражении обвал спроса составит 150 млрд кубометров.

Сильнее всего на потребление газа повлияли две причины:

  • теплая зима в Северном полушарии,
  • ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

«Хотя ограничительные меры постепенно снимаются, наши прогнозы не предполагают быстрого восстановления экономики. В результате мировое потребление природного газа, по нашим оценкам, снизится на 4%. Это затронет все регионы, включая развитые рынки Европы, Северной Америки, Азии и Евразии, на которые приходится 75% потребления газа в 2020 году»,– говорится в докладе.

Эксперты считают, что в 2021 году спрос на газ начнет постепенно восстанавливаться, однако COVID-19 будет иметь продолжительные последствия для рынка.

По оценке МЭА, к 2025 году объем годового спроса на газ снизится на 75 млрд куб. м. Однако к 2025 году ожидается рост спроса на газ в среднем на 1,5% в год за счет промышленности, на которую будет приходиться до 40% дополнительного спроса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *