77% предпринимателей не смогли воспользоваться помощью государства: бизнесу грозят банкротства

Банкротство

В России 77% предпринимателей не смогли воспользоваться помощью государства в условиях ограничительных мер, связанных с угрозой коронавируса. Торгово-промышленная палата рекомендует властям пересмотреть свой подход к помощи бизнесу, иначе Россию ждут массовые банкротства предприятий в основных отраслях.

Поддержка неэффективна

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, выступая на онлайн-пресс-конференции в Москве, указал на то, что инструменты помощи бизнесу, которые разработало правительство, для подавляющего большинства предпринимателей оказалась недоступны.

«Деление по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и отраслям – неэффективно. Когда решаем вопрос об оказании помощи, вычленять отрасль, которая больше или меньше пострадала, не очень справедливо и эффективно с точки зрения поддержки», – сказал он.

Катырин пояснил, что на сегодняшний день все отрасли так или иначе связаны друг с другом. По его мнению, более правильным было бы включение в перечень для госпомощи тех компаний, которые потеряли более 50% выручки.

«Туда бы в первую очередь попали и ИП, и микропредприятия, и малый и средний бизнес, потому что у них нет подушки безопасности. Наши опросы показывают очень неприятные для нас всех и для правительства ответы. 77% – не смогли воспользоваться ни одной мерой, которая была провозглашена», – подчеркнул глава ТПП.

Риски банкротств выросли в 2 раза по сравнению с кризисом-2014

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов считает, что нынешняя ситуация гораздо опаснее кризиса 2014 года.

По мнению эксперта, риски банкротств российского бизнеса выросли в два раза.

«Риск банкротств на рынке непродовольственных товаров – 40%, легкая пищевая промышленность – 33%. По сравнению с 2014 годом показатели выросли вдвое. Основные причины – падение спроса, невозможность обслуживать кредиты, отсутствие доходов из-за приостановки деятельности», – констатировал Борисов.

По его словам, одним из наиболее негативных последствий кризиса станет разрыв экономических цепочек:

«Сейчас многие говорят о неплатежеспособности не только покупателей, но и контрагентов. Основным негативным эффектом от пандемии будет не сиюминутный спад, а разрывы цепочек поставок, которые будут оказывать давление на экономику в течение продолжительного времени».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *