Нефтяная война против России продолжится в 2021 году

Путин и арабы

Новая сделка ОПЕК+ может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне», развязанной Саудовской Аравией в марте, предупреждает S&P Global Ratings.

Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуется.

«В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам — собственно, и Саудовской Аравии, и России — невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», — считает директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов.

По его словам, война за рынки может возбновиться, когда нефтяные котировки вернутся к 50-55 долларам за баррель.

Согласно прогнозу S&P, это может случиться уже в 2021 году. На текущий год в агентстве ждут среднюю цену Brent в 30 долларов за бочку с последующим ростом до 50-55 долларов в 2021-22 гг.

Война объемов принесла саудитам немалые плоды. По данным Bloomberg, в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США — достигли 1 млн баррелей в сутки, максимума с августа 2018 года.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Бороться за рынок российским нефтяникам оказалось сложно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *