История одного закона: как за одну ночь появилось дистанционное голосование на выборах в России
Госдума в авральном порядке приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги», пишет анонимный TG-канал «Алло, сливочная?».
Новая концепция законопроекта прозвучала как гром среди ясного неба не только для журналистов, но и для самих депутатов. Еще вечером 12 мая текст законопроекта содержал концепцию, в которой предполагался сбор через «Госуслуги» не более половины от необходимого количества подписей.
Этот проект лоббировали в АП РФ, ссылаясь на необходимость контролирования сбора подписей лидерами несистемной оппозицией и мотивируя опасностью повторения событий вокруг сбора подписей в МГД, переросшие в массовые акции протеста в городе. Для этого сотрудники АП проводили разъяснительную работу с представителями оппозиционных фракций, объясняя им необходимость голосования по нему единым фронтом.
Однако вечером 12 мая из АП в Комитет по регламенту ГД пришла новая концепция. В итоге уже совсем поздним вечером Комитет по регламенту сделал фракциям рассылку с приглашением на онлайн-заседание Комитета на 10 утра следующего дня. Естественно, что кроме председателя Комитета Севастьяновой и ряда проверенных депутатов фракции ЕР на Комитете не присутствовали и новой концепции законопроекта не видели. Согласно системе АСОЗД новые поправки были выгружены в систему только в 11-24 утра. Представители оппозиционных фракций возмущенно говорили, что узнали о заседании Комитета уже после его завершения.
Но главный сюрприз ожидал депутатов уже на самом пленарном заседании.
Во-первых, Комитет утром решил прогнать законопроект сразу во втором и третьем чтении и принять в этот же день.
Во-вторых, законопроект рассматривался по сокращенной процедуре, подразумевающее только одно выступление от фракции до трех минут и исключающее возможность задавать вопросы.
Когда госпожа Севастьянова с трибуны ГД провозгласила новую концепцию голосования, в ответ в зале прошла волна негодования и разговорчики среди депутатов: “Последний раз нас так жестко разводили с Терешковой и Конституцией”.
Самое интересное, что к моменту рассмотрения аппарат Комитета еще не успел подготовить итоговый текст законопроекта – его попытался попросить для ознакомления возмущенный коммунист Коломийцев, но был жестко пресечен Володиным. ЛДПРовец Сергей Иванов попытался выступить и сказать о том, что происходит недопустимое изменение концепции законопроекта, на что еще более жестко и нервно был остановлен Председателем ГД с призывом не заниматься самопиаром и политическими баталиями в это непростое для всей страны время, когда все в едином порыве объединились в борьбе с коронавирусом.
В итоге без дальнейших дискуссий 249 человек высказались за, 79 — против и страна незаметно шагнула в новую выборную эпоху.
Для тех кто еще не осознал все последствия, поясняем: теперь нас ждет общество «равных цифровых возможностей», цифровое равенство и удобное голосование не выходя из дома.
Говорят, что для пенсионеров и инвалидов вообще все упростят – за них проголосуют специально прибывшие к ним для этого волонтеры, да еще и по килограмму бесплатной гречки вручат! Да здравствует Дивный новый мир! Да здравствуют выборы!
Текст законопроекта и официальный путь его прохождения. Как видите, это не фейк.
Великолепно! Наши хитромудрые совсем берега попутали!?
Какое нах… электронное голосование, тем более через портал мос.гос.хреносос.ру, почему все разом забыли про понятие «тайна голосования», почему все забыли, что в электронном виде подделать конечную, да и промежуточную цифры это как два пальца ….
Люди! Я всех призываю думать головой, а не сидячим местом, хватит сидеть на месте ровно, давайте уже действовать, неужели вам самим этот цирк не надоел!?