История одного закона: как за одну ночь появилось дистанционное голосование на выборах в России

Выборы в России

Госдума в авральном порядке приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги», пишет анонимный TG-канал «Алло, сливочная?».

Новая концепция законопроекта прозвучала как гром среди ясного неба не только для журналистов, но и для самих депутатов. Еще вечером 12 мая текст законопроекта содержал концепцию, в которой предполагался сбор через «Госуслуги» не более половины от необходимого количества подписей.

Этот проект лоббировали в АП РФ, ссылаясь на необходимость контролирования сбора подписей лидерами несистемной оппозицией и мотивируя опасностью повторения событий вокруг сбора подписей в МГД, переросшие в массовые акции протеста в городе. Для этого сотрудники АП проводили разъяснительную работу с представителями оппозиционных фракций, объясняя им необходимость голосования по нему единым фронтом.

Однако вечером 12 мая из АП в Комитет по регламенту ГД пришла новая концепция. В итоге уже совсем поздним вечером Комитет по регламенту сделал фракциям рассылку с приглашением на онлайн-заседание Комитета на 10 утра следующего дня. Естественно, что кроме председателя Комитета Севастьяновой и ряда проверенных депутатов фракции ЕР на Комитете не присутствовали и новой концепции законопроекта не видели. Согласно системе АСОЗД новые поправки были выгружены в систему только в 11-24 утра. Представители оппозиционных фракций возмущенно говорили, что узнали о заседании Комитета уже после его завершения.

Но главный сюрприз ожидал депутатов уже на самом пленарном заседании.

Во-первых, Комитет утром решил прогнать законопроект сразу во втором и третьем чтении и принять в этот же день.

Во-вторых, законопроект рассматривался по сокращенной процедуре, подразумевающее только одно выступление от фракции до трех минут и исключающее возможность задавать вопросы.

Когда госпожа Севастьянова с трибуны ГД провозгласила новую концепцию голосования, в ответ в зале прошла волна негодования и разговорчики среди депутатов: “Последний раз нас так жестко разводили с Терешковой и Конституцией”.

Самое интересное, что к моменту рассмотрения аппарат Комитета еще не успел подготовить итоговый текст законопроекта – его попытался попросить для ознакомления возмущенный коммунист Коломийцев, но был жестко пресечен Володиным. ЛДПРовец Сергей Иванов попытался выступить и сказать о том, что происходит недопустимое изменение концепции законопроекта, на что еще более жестко и нервно был остановлен Председателем ГД с призывом не заниматься самопиаром и политическими баталиями в это непростое для всей страны время, когда все в едином порыве объединились в борьбе с коронавирусом.

В итоге без дальнейших дискуссий 249 человек высказались за, 79 — против и страна незаметно шагнула в новую выборную эпоху.

Для тех кто еще не осознал все последствия, поясняем: теперь нас ждет общество «равных цифровых возможностей», цифровое равенство и удобное голосование не выходя из дома.

Говорят, что для пенсионеров и инвалидов вообще все упростят – за них проголосуют специально прибывшие к ним для этого волонтеры, да еще и по килограмму бесплатной гречки вручат! Да здравствует Дивный новый мир! Да здравствуют выборы!

Текст законопроекта и официальный путь его прохождения. Как видите, это не фейк.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Великолепно! Наши хитромудрые совсем берега попутали!?
    Какое нах… электронное голосование, тем более через портал мос.гос.хреносос.ру, почему все разом забыли про понятие «тайна голосования», почему все забыли, что в электронном виде подделать конечную, да и промежуточную цифры это как два пальца ….
    Люди! Я всех призываю думать головой, а не сидячим местом, хватит сидеть на месте ровно, давайте уже действовать, неужели вам самим этот цирк не надоел!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *