Число безработных в России может вырасти в 6 раз, но власти готовы платить пособие

Пособия и льготы

Институт социальной политики НИУ ВШЭ подготовил обзор с оценкой влияния нового кризиса на безработицу в стране. По данным экспертов, количество зарегистрированных безработных в России может вырасти в шесть раз — до 5,3 млн человек.

Глава Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова напомнила, что для потерявших работу после 1 марта россиян пособие по безработице повысили до МРОТ. Сумму в 12 130 рублей будут выплачивать три месяца тем, кто уволен после названной даты и работал в белую:

«Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках», — пояснила она газете «Известия».

Что делать, людям потерявшим работу еще в феврале или работавшим в сером секторе, эксперт не уточнила.

Однако напомнила, что на каждого несовершеннолетнего ребенка выплатят еще 3 тыс. рублей. Но, опять же, только тем, кто зарегистрирован в качестве безработного.

Эксперты подсчитали, что власти направят на дополнительные выплаты пособий порядка 33,4 млрд рублей. В ближайшие три месяца службы занятости может ожидать всплеск обращений — до миллиона человек. Это более чем в два раза превышает приток зарегистрированных безработных.

В ВШЭ добавили, что на данный момент помощь рассчитана на 2,5 млн человек. Эксперты по-разному оценивают влияние нового кризиса на рынок труда: количество потерявших доход россиян в прогнозах варьируется от 9 до 25 миллионов человек.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    Испанес смеётся и падает со стула!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *