Пшеница может стать дефицитом на мировом рынке

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

Последние годы Россия уверенно держала лидерство в поставках урожая зерновых культур за границу. Но в 2020 году, впервые за последние десять лет, мир рискует остаться без российской пшеницы.

Уже сейчас многие ключевые покупатели сырья создают запасы зерна, так как пандемия коронавируса заставили поставщиков закрыть границы для вывоза сельскохозяйственной продукции. И цены растут.

Квота на экспорт

Пшеница, как наиболее востребованная зерновая культура, показала резкое ускорение роста цен на мировом рынке. Чтобы сдержать рост цен на зерно внутри страны, по инициативе Минсельхоза в конце марта была установлена временная квота на его экспорт. До 30 июня разрешено было вывезти не более 7 млн тонн зерна.

Квота была установлена до конца июня, однако уже к 26 апреля Россия в полном объеме выработала ее. С этой даты поставки за рубеж прекращены, а полный запрет на экспорт пшеницы введен до 1 июля.

Только 4 страны смогут купить пшеницу в России

Запрет коснулся не всех. После приостановки экспорта пшеницы Россия продолжит поставлять ее четырем своим соседям из бывшего СССР, пишет Блумберг.

Ситуация в мире осложняется тем, что ограничили экспорт зерна и другие страны, что «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен», отмечают эксперты издания.

К июлю на зерновом рынке может сформироваться тотальный дефицит пшеницы, что спровоцирует дальнейший рост цен на зерно. Как следствие, можно ожидать подорожания муки, хлеба, макаронных изделий и других продуктов питания, в основе производства которых лежит пшеница.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *