Прогноз обвала экономики России во втором квартале от ВЭБ.РФ

Турбулентность в экономике и социальной системе РФ

Институт исследований ВЭБ.РФ опубликовал прогноз для экономики России на второй квартал в обзоре «Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры». Цифры настолько шокируют, что это даже обвалом трудно назвать.

Из-за режима самоизоляции и снижения цен на нефть в апреле-июне при реализации негативного сценария:

  • ВВП России может обвалиться на 18%,
  • реальные располагаемые доходы россиян могут рухнуть на 17,5%.

Главная причина спада — карантинные меры, введенные властями почти всех регионов России для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Эксперты считают, что это будет нижняя точка спада, после прохождения которой начнется постепенное восстановление.

Аналитики ВЭБ.РФ указывают на необходимость новых мер поддержки бизнеса и населения, а также рекомендуют откорректировать бюджетное правило.

Даже в оптимистичном сценарии обвал ВВП по итогам 2020 года составит 3,8%, и к росту российская экономика перейдет только в 2021 году. Позитивный сценарий предусматривает восстановление деятельности предприятий уже летом и реализацию широкого комплекса антикризисных мер поддержки бизнеса и населения.

«Конечно, если это все будет сдвинуто во времени или ограничено по масштабам, то такого отскока не будет. Есть риск, что вместо V-образного может быть, как говорят экономисты, L-образное восстановление», — пояснил РБК главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

L-образная траектория означает, что после падения следует длительный период очень медленного роста экономики.

В базовом сценарии развития ситуации с коронавирусом, согласно прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ:

  • по итогам 2020 года сильнее всего из отраслей пострадают гостиничный бизнес и сфера общественного питания (−22,2%), культура и спорт (−21,2%), транспорт (−10,6%), оптовая и розничная торговля (−4,3%);
  • из-за сжатия мирового спроса ожидается снижение объемов стоимостного экспорта по всем основным товарным группам: минеральные продукты, включая нефть и нефтепродукты (−2,3%), химические продукты (−3,6%), древесина (−9%), машины, оборудование и транспортные средства (−10%), недрагоценные металлы (−12,5%);
  • реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться по итогам года на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года;
  • уровень безработицы в 2020 году рискует подскочить до 7% после 4,7% в 2019 году. Пик безработицы прогнозируется на второй квартал, когда ожидается увеличение числа потерявших работу россиян до 10% от экономически активного населения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Степан:

    Ну все правильно! Теперь все огрехи и провалы бывшего правительства, во главе с димоном, которое так лелеял президент, спишут на корону! Очень удобно! Крайних нет! Судить некого! Корону не осудишь! Ну молодца просто!

  2. vl:

    Судить нужно первым Путина, с Медведевым, все правительство, всех Министров без исключения разваливших сельское хозяйство, животноводство, всю промышленность и продали Америкосам и Англопосам все достояние населения России госдуму и всех единороссов,карателей населения прокуроров и судей палачей, последними судить Олигархов. власть и достояние России народу, захватчикам и оккупантам Путина народный всеросиийский суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *