«Роснефть» начала выкупать собственные акции

Роснефть

«Роснефть» начала buy-back своих акций и уже выкупила порядка 1,5 млн бумаг на сумму около $5 млн, пишет газета «Ведомости».

«Роснефть» утвердила программу выкупа акций ещё в 2018 году, но до сих пор не задействовала её. Всего компания планировала выкупить до 340 млн акций (3,2% УК и чуть более 10% free float) на сумму до $2 млрд.

18 марта совет директоров «Роснефти» внес изменения в программу приобретения акций, упрощающие выкуп бумаг. Причина – волатильность на рынках нефти.

«Данная корректировка осуществляется с целью приведения программы в соответствие с текущей рыночной конъюнктурой и не затрагивает других параметров выкупа, одобренных ранее советом директоров компании, – поясняли в компании. – Сроки и объемы программы приобретения акций остаются без изменений».

Комментарий Кирилла Тремасова

Выкуп акций в условиях катастрофы на рынке нефти – это, конечно, смелый шаг, который может быть оправдан только при условии восстановления цен на нефть.

Если же в ближайший год придется жить при $25 за баррель, то расходы на buy back могут оказаться неоправданными и негативно сказаться как на дивидендах, так и на инвестициях.

Впрочем, $25 это ещё оптимистично. Вчера Urals опускался ниже $19…

Читайте также:

1 комментарий

  1. Михаил:

    Ещё один гигант горнодобывающей промышленности и минерально-сырьевого сектора — Anglo American, объявил о намерении произвести выкуп собственных акций на сумму $10,5 млрд, чтобы остановить падение их цены. Результатом операции станет уменьшение количества акций на рынке и, соответственно, рост их стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *