Низкоуглеродное развитие как шанс реабилитироваться за пропущенную сланцевую революцию
Россия проспала сланцевую революции, до последнего не веря в перспективность новых технологий добычи. Сейчас в качестве драйвера экономического роста рассматривается низкоуглеродное развитие, в котором отечественный бизнес тоже рискует остаться аутсайдером.
iНизкоуглеродное развитие экономики – это вариант концепции устойчивого развития, нацеленный на предотвращение катастрофических последствий глобального изменения климата в нынешнем столетии.
Зато британцы времени не теряют. Доклад «Технологии и стратегии декарбонизации в Великобритании: обзор прогресса и будущих направлений» (перевод на русский от канала «Нефтянка»):
А что в России?
Доклад «Проект. Мониторинг внедрения низкоуглеродных технологий в России. Возможности для ускорения и риски отставания». И.А. Башмаков, Центр энергоэффективности — XXI век (ЦЭНЭФ-XXI):
«Россия, Великобритания и Мир на траекториях низкоуглеродного развития. Основные выводы», И.А. Башмаков:
«Низкоуглеродные стратегии российских компаний», докладчик Михаил Юлкин:
Очередная попыткавыманить деньги на совершенно бесперспективнае утилизирующие углекислый газ технологии.Двуокись углерода производимая на создаваемых установках никому и нигде не нужнаи ей один путь — в атмосферу.
Что бы мы не делали — сажали бы леса, выращиваывали хлореллу, перервбатывали бы в пластмассу (пока технологии нет) все равно полученный при сжигании диоксид рано или позже попадет в атмосферу. Баланс проиводства и выброса в атмосферу сохранится- это арифметика, которая сегодня не доступна многим.Никакой низкоуглеродной революции не будет!
Альтернатива — солнце, ветер, ( в сумме 1%). атомный синтез (в т.ч. низкотемпературный) (более 90% в перспективе). на которые и надо тратить деньги.