Низкоуглеродное развитие как шанс реабилитироваться за пропущенную сланцевую революцию

Загрязнение окружающей среды как причина изменений климата

Россия проспала сланцевую революции, до последнего не веря в перспективность новых технологий добычи. Сейчас в качестве драйвера экономического роста рассматривается низкоуглеродное развитие, в котором отечественный бизнес тоже рискует остаться аутсайдером.

iНизкоуглеродное развитие экономики – это вариант концепции устойчивого развития, нацеленный на предотвращение катастрофических последствий глобального изменения климата в нынешнем столетии.

Зато британцы времени не теряют. Доклад «Технологии и стратегии декарбонизации в Великобритании: обзор прогресса и будущих направлений» (перевод на русский от канала «Нефтянка»):

А что в России?

Доклад «Проект. Мониторинг внедрения низкоуглеродных технологий в России. Возможности для ускорения и риски отставания». И.А. Башмаков, Центр энергоэффективности — XXI век (ЦЭНЭФ-XXI):

«Россия, Великобритания и Мир на траекториях низкоуглеродного развития. Основные выводы», И.А. Башмаков:

«Низкоуглеродные стратегии российских компаний», докладчик Михаил Юлкин:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Очередная попыткавыманить деньги на совершенно бесперспективнае утилизирующие углекислый газ технологии.Двуокись углерода производимая на создаваемых установках никому и нигде не нужнаи ей один путь — в атмосферу.
    Что бы мы не делали — сажали бы леса, выращиваывали хлореллу, перервбатывали бы в пластмассу (пока технологии нет) все равно полученный при сжигании диоксид рано или позже попадет в атмосферу. Баланс проиводства и выброса в атмосферу сохранится- это арифметика, которая сегодня не доступна многим.Никакой низкоуглеродной революции не будет!
    Альтернатива — солнце, ветер, ( в сумме 1%). атомный синтез (в т.ч. низкотемпературный) (более 90% в перспективе). на которые и надо тратить деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *