Здравствуй, кризис: нефть 33-, доллар 75 (обновлено — свежий курс доллара и цены на нефть, реакция ЦБ)

Обвал курса рубля

Пока российские финансовые структуры мирно отмечают женский день, мир торгует.

Рубль на форексе пробил психологически важные 70 за доллар и пошел дальше:

Курс рубля 9 марта

На Лондонской бирже все еще печальнее. К 2.04 мск:

  • пара доллар-рубль котируется на отметке 72,3340 рубля,
  • пара евро-рубль — 80,82 рубля за евро.

Нефть за день упала более чем на 20%. Отскок микроскопический, с $35,24 за баррель до $36,95 — и снова вниз:

Цены на нефть Brent 9 марта

Цена нефти Brent на открытии торгов в Лондоне рухнула на 31%, до 31,02 доллара за баррель. Это почти тридцатилетний рекорд: аналогичное падение последний раз наблюдалось 17 января 1991 года, когда США развязали войну в Ираке, объявив операцию «Буря в пустыне».

Порадоваться можно только за российские ЗВР: в феврале международные резервы Банка России увеличились на $8,1 млрд до $570,4 млрд. Это максимальный объём ЗВР с августа 2008 года, рост с начала года — на $16.0 млрд.

Очень надеемся, что российские власти выберут стратегию пересидеть кризис на ЗВР. Следим за развитием событий.

Обновление 1 (7:45 мск): нефть 32, доллар 72+

Стало ясно, что дно по нефти не достигнуто. Минимальные котировки по Brent в моменте — $31,30 за баррель. Сейчас пошел небольшой отскок:

Рубль продолжает падать. Московская биржа пока закрыта.

Обновление 2 (11:55 мск): курс доллара вплотную подошел к 75 рублей

Торги по паре доллар-рубль — 74,94 в моменте, сейчас небольшая стабилизация на уровнях 74,0-74,6:

Курс доллара 9 марта

Нефть демонстрирует стабильный рост на уровни $35-36 за баррель, но эксперты рынка ожидают следующего рывка вниз:

Цены на нефть 9 марта

Полагаем, кардинальных изменений можно ждать только к вечеру.

Банк России отреагировал на обвал рубля отказом от покупок валюты

Это решение относится как к плановым покупкам валюты в рамках бюджетного правила, так и к отложенным с 2018г покупкам. Банк России говорит о готовности задействовать дополнительные механизмы стабилизации.

Комментарий Кирилла Тремасова:

Это абсолютно правильное решение, хотя сильного влияния на рынок оно не окажет. Как мы уже писали ранее, с апреля ЦБ, скорее всего, начнет продажу валюты (если нефть будет оставаться ниже цены отсечения по бюджетному правилу — $42,4).

Очевидно, что Минфин прекратит на время размещение ОФЗ (на этой неделе точно нет смысла размещать).

Будет ли ЦБ вынужден повысить ставку, как это было в 2014 году?

Тогда ситуация была намного острее. Макроэкономическая конструкция тогда была совершенно иной – ещё не была проведена бюджетная консолидация, меньше были резервы, не было инфляционного таргетирования (рубль был отправлен в свободное плавание лишь в ноябре 2014г). Эластичность потребительских цен к курсу валюты была существенно выше (произошедший сейчас обвал рубля должен добавить к росту инфляции 0.5-1%, и это совершенно некритично). Наконец, банковская система тогда столкнулась с масштабным изъятием денег с депозитов (Греф позднее заявлял об оттоке 1.4 трлн рублей). Сейчас, нам кажется, ничего подобного быть не должно.

Мы считаем, что пока спешить с повышением ставки не стоит.

Обновление 3 (16.10 мск): нефть 35, доллар 75

Доллар аккуратно заглянул за отметку 75 рублей. Полагаем, завтра она будет окончательно пробита, если ЦБ и Минфин не предпримут каких-либо решительных действий:

Нефть успокоилась и пляшет вокруг цифры $35 за баррель:

Мониторинг развития ситуации 9 марта.

Читайте также:

комментариев 6

  1. aleks:

    Да не будет в России никакой экономики, и ее не поднять Путину и его команде. Негры перестали слушать вранье Путина, он же развалил все в России, создал спланированные коррупционные группировки, казнокрадство всеми министрами и губернаторами, раскрутил мошенничество и Олигархический, Думский Единоросовский электорат.. Население загнал в каторжных и отнимает последнее. Зачем же он меняет конституцию чтобы расширить полномочия чиновников, заставить полностью работать на себя и чиновников Прокуратуры и суды.которые и так работают по его указки.

  2. дед Гаспар:

    То, что Доня, пообещал прикрытие саудовскому наследнику при его выборах на престол в конце года, в обмен на «игрушки» со сливанием на рынок накопленной нефти, для того чтобы завалить Русь-это явно. Народ начнет стонать против Путина, рубль сдыхать будет, цены вырастут, ну и т.д., по лучшим «кавбойским» сценариям, коих видели уже по миру не раз. А Доня и рад: и рыбку съесть и ,дальше по смыслу. Русских задавит, арабов в друганы подпишет, сам выборы победит. А мы-К Т О ?

    • Искандер Смеющийся:

      Зачем это Доне надо? Что Путин ему плохого делает? а Русь ему завалить — это значит отдать ДВ и Сибирь Китаю, для него это страшный сон.

  3. дед Гаспар:

    А нынешний наш «гарант», при этом, разведённом, финансовом бардаке, сбоку припёка, тому как рулят в государстве другие-борюскины внучатки. Что хорошего сделал для родины Дима, за столько лет докончил приватизацию государственного имущества и был таков. Путин туда и не лез-не пускали. Эх, молодь- собака копалась в году 97-98, когда ВВП на Кавказе воевал.

  4. апро:

    посмотрим на его прорывы и нет времени на раскачку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *