Банки прекратят принимать платежи за ЖКХ, если им запретят взимать комиссии

Кризис в российском ЖКХ

Банки и платежные агенты могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ у населения, если будет принято решение запретить взимать комиссии по таким операциям, пишет РБК.

Ультиматум Центробанку банкиры выдвинули на закрытой встрече с представителями ЦБ, она состоялась 27 февраля.

Около 60% всех коммунальных платежек в стране сейчас обрабатывает Сбербанк, также значительную долю занимают ВТБ и «Почта банк».

Введение запрета на взимание комиссий сулит им убытки, и банки будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, заявили в Национальном совете по финансовым рынкам (НСФР). Это может быть снижение доходности вкладов, рост ставок по кредитам, повышение тарифов, в том числе на переводы в Системе быстрых платежей.

По словам вице-президента Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексея Войлукова, банки разработали два предложения о компенсациях затрат на коммунальные платежи.

Первый вариант — включить траты банков в коммунальные тарифы, второй — разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю. Это связано с тем, что банк-отправитель в случае принятия законопроекта не сможет взимать с плательщика комиссию, а банк-получатель платежа такую компенсацию получает по договору от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Если предложения не будут приняты, то банки и другие финансовые организации просто перестанут принимать платежи — им это будет невыгодно, заявил РБК собеседник в одном из банков: граждане будут вынуждены оплачивать эти услуги через кассы с бумажными платежками.

Резкое сокращение числа точек по сбору платежей и сложности с внесением оплаты могут увеличить объем и без того огромной задолженности за услуги ЖКХ, которая сегодня оценивается в 1,5 трлн рублей. За 2018 год предприятия из сферы ЖКХ выставили счета на общую сумму 2,63 трлн рублей.

В феврале 2020 года с идеей запретить банкам и платежным агентам взимать комиссии за операции по оплате услуг ЖКХ с самих клиентов на встрече с президентом России Владимиром Путиным выступил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Путин его поддержал, назвав комиссии квазинагрузкой. 20 февраля законопроект внесли в Госдуму, его первым автором значится спикер Вячеслав Володин.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    И пусть банкротятся эти банки. Есть много банков (ВТБи др.), не берущие %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *