S&P: плохая динамика реальных доходов россиян стала риском для банков в РФ

POS-кредитование

Отмечавшиеся в течение длительного времени высокие темпы роста в сегменте необеспеченного розничного кредитования являются все более значительным риском для российских банков, уверены аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings. Мнение экспертов основано на наиболее распространенных вопросах инвесторов во время представления отчетности крупнейшими банками, имеющими листинг на биржах.

По мнению аналитиков, относительно низкий уровень инфляции и стабилизация российских финансовых рынков не могут компенсировать слабый экономический рост, который не соответствует устойчивому росту в сегменте розничного кредитования.

Текущая ситуация

В S&P считают, что динамика реальных располагаемых доходов в России не поддерживает устойчивый рост розничного кредитования на уровне выше 10% и может увеличить дисбалансы, обусловив повышение кредитных рисков в банковском секторе:

«По данным Центрального банка Российской Федерации, доля домохозяйств, у которых отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам превышает 80%, в ноябре 2019 года составляла 22,4%, в то время как в I квартале этого года она равнялась примерно 10%», — написано в отчете экспертов.

«С нашей точки зрения, эта категория заемщиков требует особого внимания и может создать проблемы для банков. Мы полагаем, что домохозяйства с наиболее высоким уровнем долговой нагрузки столкнутся с наибольшими трудностями в рефинансировании кредитов, поскольку начиная с октября 2019 года банкам приходится применять более высокие риск-веса к таким категориям заемщиков», — пишут эксперты.

Прогноз S&P

Темпы роста в российском сегменте розничного кредитования, вероятнее всего, снизятся в ближайшие два года, считают аналитики S&P. Снижение обеспечат:

  • удовлетворение отложенного спроса на ипотечные кредиты,
  • ужесточение регулирования Центробанком,
  • отсутствие факторов, способных обеспечить рост в будущем.

Отсутствие перспектив у кредитной розницы объясняется невысокими темпами экономического роста и слабой динамикой располагаемых доходов населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *