Кредитный кризис: банки в РФ одобрили только 30-36% поступивших заявок на кредиты

Более 60% россиян, желающих взять банковский кредит, столкнулись с отказом, пишет РБК. Банки одобрили только 36,9% от общего числа заявок на разные виды кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По данным бюро, доля подтвержденных кредитных заявок в декабре сократилась до 32,2% — это минимальное значение с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.
Тренд на отказы подтверждают и другие бюро кредитных историй
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по итогам 2019 года уровень одобрения составил 30—31%, что на 17% меньше показателей 2018-го.
БКИ «Эквифакс» также зафиксировало рост отказов заемщикам. Но эксперты бюро считают, что минимум, который был в 2015 году, еще не достигнут.
По мнению экспертов, банки стали осторожнее из-за снижающего «качества» заемщиков. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. рублей.
Рост закредитованности населения и падение уровня жизни в России привели к снижению качества входящего клиентского потока. Банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается.