Центробанк Китая снизил ставку и напечатал 200 млрд юаней

Китайские юани в резервах РФ

Как сообщает Reuters, на этой неделе ЦБ КНР снизил ставку 14-дневного обратного репо с 2,7% до 2,65%. В ноябре была снижена аналогичная 7-дневная ставка: сейчас она установлена на уровне 2,5%. Обратите внимание, как сильно китайские ставки отличаются от российских.

Одновременно китайский регулятор произвел вливание ликвидности в банковскую систему в размере 200 миллиардов юаней, или 28,4 млрд долларов по текущему курсу.

Народный банк «будет продолжать уделять пристальное внимание условиям ликвидности и гибко проводить операции на открытом рынке для поддержания ликвидности в конце года на стабильном уровне», подчеркнул регулятор в сообщении.

Денег много, но роста нет и капитал утекает

Хотя «печатный станок» китайского ЦБ работает без остановки, отгружая в систему свежую порцию кредитов каждый квартал, эффективность этой стероидной «накачки» неуклонно и резко снижается, пишет Финанз.ру. Если в период 2007-09 гг на каждый доллар нового долга экономика КНР давала 0,65 центов нового ВВП, то за последние два года — лишь 0,34 цента, подсчитали аналитики Hoisington Management.

Несмотря на ограничения валютного рынка и отсутствие статуса свободно конвертируемой валюты для юаня, напечатанные триллионы конвертируются в доллары и покидают страну в виде оттока капитала, который в 2019 году побил исторический рекорд, превысив даже показатели «шоковой» девальвации юаня 2015 года.

В то время как общая цифра оттока в статистике китайского ЦБ снижается, одновременно наблюдается взрывной рост графы «ошибки и пропуски» платежного баланса — это потоки, которые регулятор не может объяснить, по сути «теневые» операции, отмечает глава исследований Китая в Институте международных финансов Джин Ма.

За первую половину года из Китая таким образом утекло 131 млрд долларов — в 1,6 раза больше среднего уровня в период крупных оттоков 2015-16 гг (около 80 млрд долларов за полгода). В третьем квартале «теневой» отток составил еще 67 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *