ЦБ разрешил банкам засекретить валютные и биржевые сделки

Политика ЦБ РФ

Банк России продолжает снижать прозрачность банковских отчетов. Вслед за разрешением не раскрывать публично операции по счетам оборонных предприятий и скрывать отчетность банковских групп ЦБ решил перевести в режим максимальной конфиденциальности валютные сделки с государственными клиентами и биржевые транзакции.

Соответствующее указание регулятора, как сообщает «Коммерсант», было опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ расширяет секретный режим для счетов оборотной ведомости по счетам бухучета банков (101-я форма) и касается счето организаций, находящихся в государственной собственности, негосударственных организаций и исполнителей гособоронзаказа.

В частности, ЦБ ограничивает раскрытие информации по балансовому счету 304 («счета для осуществления клиринга»). Вместо этого банки будут суммировать и раскрывать только в агрегированном виде остатки и обороты по счетам второго порядка.

Таким же образом будет размыта информация по балансовому счету 474, на котором отражаются различные операции, в частности, расчеты с валютными и фондовыми биржами, с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты, факторинговые операции, расчеты по деривативам, требования по аккредитивам с нерезидентами и т. д.

Счета 304 и 474 по большей части связаны с операциями банков на бирже, обращает внимание управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Возможно, засекречивание связано с тем, что ведется работа над запуском биржи для санкционных компаний, рассуждает он. Процесс ее создания Минфин и ЦБ начали в августе прошлого года.

На базе Санкт-Петербургской валютной биржи предполагается создать финансовую инфраструктуру, которая позволит попавшим под ограничения компаниям размещать ценные бумаги и привлекать капитал. Основными акционерами биржи станут крымский банк РНКБ и обслуживающий оборонку Промсвязьбанк. Первое размещение одной из санкционных компаний, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, может состояться уже в декабре.

Решение ЦБ негативно отразиться на возможности оценивать финансовое положение банков: так, например, отраженные на счете 474 требования по различным некредитным операциям банков зачастую необходимы для детального анализа в части оценки рисков, контрагентов и экономической сути проводимых сделок, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

«Засекречивание этого счета может существенно затруднить анализ, поскольку не позволит отделить, например, объем операций с биржей от сделок по аккредитивам с нерезидентами, риски которых существенно отличаются», -говорит Кожекина.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *