В 2020 году в РФ ожидается рост тарифов на сотовую связь

Сотовая связь в России

Большинство россиян заметили увеличение расходов на сотовую связь, выяснили в компании Telecom Daily.

К концу III квартала, по сравнению с началом 2019 года:

  • затраты увеличились на 10% и более у 74% абонентов;
  • не заметили разницы 18% опрошенных,
  • 5,5% пользователей отметили снижение тарифов.

В течение девяти месяцев 2019-го своих операторов сменил каждый десятый абонент, а еще 12% планирует сделать это до конца года, говорится в исследовании, которое приводят «Известия». Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

Во всем виноват рост цен

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет происходящее подорожанием услуг сотовых компаний, которое было, в частности, спровоцировано, отменой внутреннего роуминга в этом году. Операторы стремятся компенсировать выпадающие доходы, поясняет эксперт. Он также указывает на рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоемких сервисов — скорости доступа растут, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет.

По данным Telecom Daily, с одной стороны, идет повышение стоимости архивных тарифов, а с другой — связисты выводят на рынок более дорогие продукты с большим объемом включенного интернета и зачастую контент-сервисами.

Рост расходов абонентов на 10-15% — это реальность, согласен руководитель проекта Content Review Сергей Половников. По его словам, эта тенденция имеет две составляющие — повышение тарифов, а также увеличение объемов потребления услуг. Вклад роста тарифов эксперт оценивает в 30-40%.

На чем нагревают руки мобильные операторы

Половников перечисляет несколько путей повышения цен на пустом месте:

  1. Вводится абонентская плата там, где ее раньше не было.
  2. Условия пакетного тарифа меняются таким образом, что сокращается количество включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и растет число включенных гигабайтов, и весь пакет при этом дорожает.
  3. Платными становятся звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными.

В Content Review также отмечают внешние обстоятельства — помимо отмены внутреннего роуминга это расходы, связанные с реализацией требований антитеррористического пакета законов (т.н. «закон Яровой»), рост курса доллара. Практически все оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту, напоминает Половников. Кроме того, операторы, как и все остальные, платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января, указывает эксперт.

В следующем году сотовая связь продолжит дорожать, уверены аналитики. По оценке Telecom Daily, возможно повышение на 10-12%. Агентство Content Review предсказывает рост на 15-25%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *