Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российские банки перестали ежедневно отчитываться перед ЦБ

Политика Центробанка РФ

Центробанк досрочно прервал проведение пилотного проекта по переводу всех кредитных организаций на ежедневную отчетность в режиме онлайн. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо регулятора банкам.

С марта 2018-го по сентябрь 2019 года ЦБ проводил пилот «Операционный день кредитных организаций», в его рамках данные собирались ежедневно в режиме реального времени, но осенью ЦБ объявил участникам, что они могут остановить всю активность, связанную с проектом.

Также ЦБ не будет внедрять с января 2021 года форму «Данные операционного дня», как это планировалось ранее. Свое решение ЦБ объяснил тем, что полученные от финансовых организаций замечания убедили его в нецелесообразности перехода на полномасштабный регулярный сбор информации.

По словам представителей банков, необходимо было предоставлять много детальной информации, при этом описание требований к ней недостаточно проработаны. Также кредитным организациям приходилось обрабатывать и передавать настолько большие объемы данных, что это влекло за собой расходы и перестраивание процессов. Требования формы «Данные операционного дня» во многом дублируют уже существующие виды отчетности ЦБ, сообщил представитель одного из системообразующих банков. Также повторялась информация, которую кредитные организации направляют по каналам регулятора налоговым органам, в Росфинмониторинг и в рамках межведомственного взаимодействия с ФССП, добавил он.

По мнению экспертов, нововведение позволило бы регулятору:

  • бороться с забалансовыми вкладами,
  • устранить избыточность и дублирование в отчетных формах,
  • выявить признаки ухудшения состояния кредитной организации на ранних этапах.

Поскольку ЦБ мог получать более богатый материал для регулирования, то тем, кому есть, что от него прятать, пришлось бы ради сохранения лицензии быть гораздо изобретательнее, на условиях анонимности рассказал представитель одного из банков, входящих в топ-10 и участвовавших в проекте, пишет портал Банки.ру. В перспективе инициатива ЦБ позволила бы финансовым компаниям сократить расходы на подготовку отчетов и перейти к выгрузке данных из своих IT-систем регулятору, сообщили эксперты.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Татьяна:

    В процесс проверки исполнительных листов ЦБ ввел новое звено — самого клиента, отмечает издание. До сих пор информация подтверждалась при помощи судебных баз, баз исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и баз паспортов на сайте Федеральной миграционной службы, а также при помощи банков-взыскателей, приставов, судов и ЦБ. До 2012 г. на арест счетов у банков было три дня, что позволяло предприимчивым должникам переводить средства на другой счет. С 2012 г. по закону об исполнительном производстве банки должны в течение одного рабочего дня блокировать счета должников после получения исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. За неисполнение сроков предусмотрен штраф до 1 млн руб. С прошлого года при наличии сомнений в подлинности исполнительного листа банки получили на проверку семь дней, поскольку по ГК они несут ответственность за необоснованное списание средств. Отчитываться перед приставами банки должны в течение трех дней после получения документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *