Грузия вновь обвинила Россию в военной провокации

Грузинский МИД в очередной раз обвинил Россию в военной провокации связанной с проведением военных учений ВС России на территории Южной Осетии в непосредственной близости от грузинской границы. Большое беспокойство у внешнеполитического ведомства Грузии вызвал и тот факт, что военные учения проведены в зимнее время, чего раньше не случалось.

В Цхинвали и Москве заявление Тбилиси не комментируют.

В официальном сообщении грузинского МИДа от 29 декабря говориться о том, что 26 декабря 40 единиц бронетехники Российской армии были переброшены из Цхинвали в Ахалгори, после чего часть бронетехники, расположилась в окрестностях села Ахмаджи вблизи с постом грузинской полиции и после проведения учений по «дымовой завесой», вернулась в Ахалгори.

В своем заявлении глава информационно — аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили указал, что российские войска, которые проводили трехдневные учения уже покинули Ахалшорское ущелье и вернулись на место своей постоянной дислокации на базу в Цхинвали.

Однако, Утиашвили сделал негативный акцент на то, что российская сторона провела учения без предупреждения. В Ахалшорское ущелье внезапно вошло большое количество Российской бронетехники, которая расположилась по позициям, вблизи от грузинского поста полиции. Такая внезапность ввела в ступор грузинских стражей правопорядка, которые не знали что предпринять. Более того, проведение огневых учений привело к возгораниям и пожарам на близлежащей территории.

Своим официальным заявляем МИД Грузии 29 декабря обратилось к международному сообществу с призывом принять меры к принуждению России прекратить провокации в отношении Грузии, направленные на дестабилизацию ситуации в Грузии, а так же немедленно осуществить полную деокупацию Россией территории Грузии.

По поводу заявления Грузии, а так же по самому факту проведения учений в районе осетино – грузинской границы, с российской стороны комментарии пока не поступали.

Между тем, близкие к Саакашвили люди поговаривают, что он в тот день сдал на обслуживание мерседес, на котором передвигается по стране, и был в крайне плохом настроении. Остается надеяться, что настроение этого экстраординарного президента не привет к началу новой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *