Запахло кризисом: топ-менеджеры избавляются от своих акций

Прогнозы глобального кризисаГлобальные компании спешат воспользоваться высокими ценами на фондовом рынке: корпоративные продажи акций рекордно растут, а обратный выкуп собственных акций на счета компаний падает. Стратеги компаний считают, что «бычий тренд» на исходе.

Согласно новым исследованиям TrimTabs Investment, общее количество предложенных рынку новых корпоративных акций, которые включают в себя последующие, конвертируемые и первичные публичные предложения, выросло до $48,6 млрд в месяц, что стало максимальным значением за месяц с марта 2015 г.

«В сентябре новые предложения взлетели до небес, что говорит о том, что американские компании пытаются воспользоваться высокими рыночными показателями до того, как произойдет более резкое замедление на фондовых рынках или в экономике», — говорится в исследовательском отчете для клиентов TrimTabs.

Тренд на рецессию

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в середине сентября вырос всего лишь на 0,04%, составив мизерную долю от рекордного роста в июле, перед тем как откатиться к минимуму конца месяца. В среду индекс Dow упал на 494 пункта, или на 1,9%, после падения во вторник на 344 пункта после публикации данных, показывающих сокращение активности в производственном секторе второй месяц подряд.

В сентябре американские производители продемонстрировали самый большой спад после окончания рецессии 2007-2009 гг. Это отражает замедление роста экономики США и мировой экономики из-за напряженной торговой войны с Китаем.

Институт управления поставками США заявил, что производственный индекс ISM Manufacturing упал до 47,8% в сентябре с 49,1% в августе, отметив самый низкий уровень с июня 2009 г. Именно тогда закончилась Великая рецессия. В итоге американские фондовые индексы продемонстрировали заметную негативную динамику.

Руководители компаний стали готовиться к снижению заранее

топ-менеджеры избавляются от своих акций

Корпоративные руководители стали крупными продавцами акций своих компаний (инсайдеры) — топ-менеджеры сбросили акции своих компаний на сумму $14,2 млрд в прошлом месяце, согласно анализу TrimTabs заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Это самый высокий показатель за любой сентябрь за последние 10 лет, отмечает Marketwatch.

Сентябрь также стал шестым месяцем этого года, когда продажи инсайдеров превысили $10 млрд, превысив этот годовой порог, начиная с 2006 г., сообщает TrimTabs.

Длительное снижение?

На рынках все больше предвестников «медвежьего тренда»: одни спешат привлечь недорогой капитал, а другие ищут убежище — рекордно растет спрос на облигации; компании сокращают первичные размещения акций (IPO), проигрывая в надежности облигациям; глобальный долг вырос до рекорда с времен Второй мировой войны; мировая экономика и торговля замедляют рост.

Об этом говорят и данные аналитической консалтинговой компании Smart Insider, которые ранее приводили «Вести. Экономика». С начала 2019 г. и по середину сентября корпоративные инсайдеры в США – главные исполнительные директоры, финансовые директоры, члены совета директоров – продали акции своих компании на сумму $19 млрд. При данном темпе, по прогнозам Smart Insider, общий объем продаж акций корпоративными инсайдерами на американском фондовом рынке в 2019 г. достигнет $26 млрд.

Данный показатель будет выше предыдущего локального посткризисного максимума 2017 г., когда топ-менеджеры компаний США избавились от принадлежавших им акций на сумму в $25 млрд.

Более высокий объем продаж корпоративными инсайдерами был зафиксирован в 2000 г.

Более высокий объем продаж корпоративными инсайдерами был зафиксирован в 2000 г., когда главы компаний и другие высокопоставленные члены руководства, осведомленные о детальных планах компаний и другой непубличной информации, продали акции американских компаний на сумму в $37 млрд.

Эксперты отмечают несколько основных причин роста продаж корпоративными инсайдерами до максимума с начала XXI века. Глава отдела исследований фонда Boston Partners по глобальным рынкам Майкл Маллейни отметил, что данный процесс ускоряется из-за неопределенности по поводу глобального роста, торговой войны, а также высоких стоимостных уровней акций компаний. По его оценкам, в этих условиях многие инвесторы все чаще предпочитают защитную стратегию.

По материалам FT, Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *