За 20 лет число мусульман в Москве выросло в 5 раз

Кризис в МосквеВ Москве с 1997 года число мусульман выросло с 800 тысяч до 3–4 млн человек, сообщил председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам», — сказал он в интервью «Известиям».

По данным Гайнутдина, в регионах число мусульман также растет. К примеру, в Санкт-Петербурге 10–15 лет назад ислам исповедовало около 250–300 тысяч человек, а на сегодняшний день — около 1 млн. «Не было ни одной общины в Калининградской области, в Карелии, в Коми и других областях. Сегодня мы видим там бурное развитие мусульманской уммы. Идет постоянный рост общин в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, на Сахалине», — уточнил Гайнутдин.

Он добавил, что в России остаются дети бывших трудовых мигрантов, студенты из арабских стран, за счет чего и идет прирост мусульманской общины.

По его данным, в стране чуть более 8 тысяч вновь построенных или возвращенных мечетей, их не хватает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *