Снижение прогнозов ОЭСР по России и не только

ОЭСРОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко ухудшила прогноз по темпам роста российской экономики на ближайшие два года. На фоне торговой войны Китая и США, которая уже привела к первому за 10 лет сокращению объемов мировой торговли и резко ухудшила перспективы глобального спроса на сырье, рост российского ВВП по итогам текущего года составит лишь 0,9%, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в пятницу.

Это на 0,5 процентного пункта меньше, чем экономисты организации ждали в июне, и на 0,4 п.п. ниже официального прогноза Минэкономразвития, которое продолжает верить в ускорение в конце года после провала января-июня, когда ВВП прибавил лишь 0,7%.

Прогноз ОЭСР для России на 2020 год также снижен — на 0,5 п.п., до 1,6%. Суммарное ухудшение — 1% ВВП за два года — равносильно потере 11 триллионов рублей в денежном выражении.

«Двусторонние торговые ограничения, введенные США и Китаем в начале 2018 года продолжат оказывать существенное давление на глобальную экономическую активность и торговлю в ближайшие два года, особенно с учетом неопределенности, которую они создают», — пишет ОЭСР.

Торговая война, по оценке организации, будет стоить мировой экономике 0,3-0,4 процентного пункта ВВП в текущем году и 0,2-0,3 — в следующем (540 млрд долларов в денежном выражении).

Замедление спроса, дефицит уверенности и сокращение инвестиций передаются вниз по цепочке добавленной стоимости от продукции высоких переделов до простейшего минерального сырья, экспортеры которого в конечном итоге понесут максимальные потери от китайского-американского конфликта, следует из оценок ОЭСР.

Снижение прогнозов ОЭСР по России и не только

Вслед за Россией резко снижен прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии: с 2,5 до 1,5% на текущий год и с 2,1% до 1,6% — на следующий.

Прогноз по Южной Африке ухудшен с 1,2% до 0,5% в 2019 году и с 1,7% до 1,1% в 2020-м. Рост ВВП Бразилии окажется ниже изначальных оценок на 0,6 п.п. и в этом, и в следующем году — 0,8% и 1,7% соответственно.

В каждой второй экономике G20 сокращается объем экспортных заказов; рост мировой торговли остановился в первой половине года, а к лету начал сокращаться впервые с кризиса 2009 года; в результате бизнес не видит стимулов вкладывать в развитие: объем инвестиций в глобальном масштабе замедлил рост с 5% до 1%, констатирует ОЭСР.

В условия торговой войны экономика Китая уже в следующем году не сможет выполнить задание компатрии по 6-процентному росту: он составит 5,7% (прогноз снижен на 0,3 п.п.), при этом властям придется продолжить девальвацию юаня, который в этом году впервые с 2008 года пробил отметку 7 за доллар.

Рост экономики США будет на 0,4 п.п. ниже, чем ожидалось, в этом году, и на 0,3 п.п. меньше — в следующем: 2,4% и 2% соответственно, прогнозирует ОЭСР.

В еврозоне в ловушке нулевого роста уже оказалась Италия, и к ней стремительно приближается Германия, столкнувшаяся с почти 6-процентным обвалом промышленного производства, по которому ударило сокращение спроса на автомобили в мире. Прогноз по экономике ФРГ на текущий год снижен с 0,7% до 0,5%, а на следующий — вдвое (до 0,6%).

Пережить торговую войну без последствий сможет разве что Япония, считают экономисты ОЭСР: прогноз по японскому ВВП на текущий год повышен с 0,7% роста до 1%, а на следующий оставлен без изменений — 0,6%.

Глобальный ВВП вырастет в этом году на 2,9% (прогноз снижен на 0,3 п.п.), а в следующем — на 3% (прогноз снижен 0,4 п.п.).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *