Москвичи одобряют протесты, но не выходят на них

Москва оцеплена от протестующихБолее трети москвичей положительно относятся к акциям протеста. К такому выводу пришёл Левада-центр, проводивший исследование по заказу Фонда развития гражданского общества. Опрос состоялся в период с 26 по 31 июля, его результаты публикует издание РБК.

По данным Левада-центра, положительную оценку протестным акциям дали 37 процентов опрошенных, из которых 9 процентов допустили своё участие в таких мероприятия, а 2 процента в них уже участвовали. Отрицательно к акциям относятся 27 процентов опрошенных, нейтрально – 30.

Осведомлённость москвичей о протестах в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму социологи оценивают как высокую. 29 процентов опрошенных внимательно следят за событиями, ещё 48 что-то о них слышали.

Голосовать на предстоящих выборах готовы чуть более половины москвичей – 55 процентов.

Социологи также задавали жителям российской столицы вопросы о том, как они оценивают деятельность мэра и городского правительства. К Собянину хорошо относятся 49 процентов опрошенных, негативно – 16 процентов. О хорошем отношении к правительству заявили 30 процентов опрошенных, о плохом и очень плохом – 24 процента.

Несмотря на столь массовую поддержку протеста, москвичи не торопятся выходить на улицы: все прошедшие акции были крайне малочисленны.

Акция протеста 3 августа в Москве

Комментарий Анатолия Несмияна

37 процентов москвичей положительно относятся к протестам, сообщает Левада. И это на самом деле очень много. Настолько много, что пора не задумываться, а что-то с этим решать.

В нормальном государстве существуют механизмы, с помощью которых социум разрешает возникающие противоречия внутри себя и в отношениях с государством. Протесты — реакция на отсутствие или недостаточно хорошую работу этих механизмов. Но нормальной страна потому и является, что в каждый конкретный момент времени требуется корректировка или создание небольшого числа таких механизмов. В ненормальной стране вроде России механизмы отсутствуют вообще. Их заменяет суррогат. В нашем конкретном случае — пресловутый общественный договор лояльности в обмен на безопасность. Безопасности уже давно нет, так как под ней понимается целый комплекс обязательств власти перед населением, включающий как саму безопасность в прямом ее понимании, так и обеспечение сколь-либо приемлемого уровня жизни. Сейчас нет ни того, ни другого, да и вообще власть сбрасывает с себя все возможные обязательства, концентрируя «сэкономленный» на населении ресурс. Но и «сэкономленного», прямо скажем, недостаточно, раз речь зашла о необходимости трансферта — то есть, массированной пополки правящих группировок.

У такого положения вещей есть и очевидная проблема: старый суррогат работать перестал, а ничего другого нет и не предвидится. Соответственно, число несбалансированных противоречий растет как снежный ком, а с ним — и протестные настроения. 40% недовольных москвичей — это очень много. Потому что в провинции недовольных по определению еще больше. Там люди просто выживают, и беспросветные перспективы лишь копят глухую злобу. Уже поэтому крайне странно слушать победный взвой пропаганды, считающей тех, кто выходит на протест своими ногами. Дело не в тех, кто на улице, дело в тех, кто отказывает режиму в поддержке. Легитимность власти в автократии только внешне опирается на штыки, в реальности легитимность остается важнейшей гарантией устойчивости любого фашистского или квази-фашистского (как путинский) режима. И его единственным реальным источником.

Миллион карателей таким источником не являются, тем более, что даже в последние годы можно было неоднократно видеть, как испарялись все эти миллионы, оставляя очередного диктатора один на один с резко ставшей недружелюбной стаей вчерашних соратников или озверевшим в одночасье народом. Правда, пропаганде будет некогда в этот момент объяснять своим зрителям изменившуюся установку — они все будут спешно линять на свои виноградники, заработанные нелегким трудом по оболваниванию глупенькой аудитории.

Москвичи о протесте

— «Это не остановить. Это… надвигающаяся волна»
— «Я давно задавал себе вопрос: а вот почему на Западе люди живут лучше, чем мы? И просто пришёл к такому мнению, что… вообще за хорошую жизнь надо бороться. Они боролись»

Уже сейчас, как показал опрос «Левады», процент ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ протесты москвичей выше, чем доля тех, кто относится к митингам отрицательно (37% против 27%).

Люди устали от беспросветного мрака, беззакония и дна, на которое всё глубже погружается наша страна с этой властью. Самые уважаемые учёные, деятели культуры, журналисты, правозащитники, экономисты и другие достойные люди выходят на улицу и открыто говорят обнаглевшей и обезумевшей власти «Хватит».

И в Москве сейчас этот голос разума не перекричать никаким Скабеевым-Соловьёвым-Киселёвым и прочим путинским пропагандистам. Потому что люди всё видят собственными глазами, а не по телевизору.

PS: 10 августа, проспект Сахарова, 14:00. Это уже про достоинство.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Тут одобряют, в других источниках не одобряют. Страна дураков.

  2. св:

    Подождите,каток недовольства только набирает обороты,власть это чувствует.Отсюда такое жесткое подавление митингов,стремление запугать.Но это не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *