Рынок США: новые рекорды и риски Армагеддона
Американские фондовые индексы достигли очередных максимумов, однако риски срыва в пропасть крайне велики.
В последний раз индекс широкого рынка S&P 500 находился на рекордной вершине и достигал текущего уровня перекупленности в январе 2018 г. — как раз перед тем, как индекс рухнул по техническим причинам. Напомним, те события назвали «волмагеддоном».
Огромное число участников рынка постоянно продавали волатильность через биржевые фонды ETF, что в итоге привело к техническому сбою, и волатильность взорвалась, а индексы рухнули.
В нижней части графика изображен индикатор RSI, который находится в зоне перекупленности.
Что же касается волатильности и возможности повторения «волмагеддона», то стоит сказать, что короткие позиции трейдеров на продажу волатильности еще никогда не достигали таких масштабов: сейчас они даже выше, чем перед обвалом в начале прошлого года.
Но это еще не все признаки возможного срыва. Американский фондовый рынок, как это обычно бывает, в последней стадии растет в одиночку.
Достаточно сказать, что прошлая неделя стала для китайских индексов худшей за полгода.
Кстати, возвращаясь к американским индексам, следует сказать, что нет никаких сомнений в том, что у крупных игроков стоит задача обновить максимумы. Иначе как объяснить, что рост зачастую происходит в последние пять минут торгов.
Так вот, после пятничного роста на закрытии сессии ни у кого не было ни малейших сомнений, что S&P 500 в понедельник достигнет новых внутридневных максимумов, что и случилось.
Уже завтра состоится очередное заседание Федеральной резервной системы. Ключевой вопрос заключается в следующем: если все так хорошо (индексы достигли новых исторических максимумов), почему рынок закладывается на снижение ставки до конца текущего года?
Очевидно, попытка надуть очередной «пузырь» закончится плохо, возможно, еще хуже, чем в прошлом году.
Источник — Zerohedge, перевод — Вести.Экономика