Три валюты впереди
Противники американского образа жизни и мирового господства доллара могут радоваться. К 2025 году доллар утратит свой статус главной резервной валюты. Эксперты Всемирного банка в своем свежем докладе “Горизонты глобального развития 2011 — Мультиполярный мир: Глобальная экономика” приходят к выводу, что через 15 лет с ним будут на равных конкурировать евро и юань. Но только не рубль.
Экономика США никак не может выйти из кризиса. Политика слабого доллара не дает ощутимого результата. Впервые в своей истории Штаты достигли установленного законодательно предела по госдолгу — 14,294 трлн долларов. А по итогам года дефицит бюджета может составить тоже рекордные 1,5 трлн долларов.
Власти прекратили выплату взносов в два крупнейших государственных фонда — Фонд социального обеспечения и Пенсионный фонд госслужащих, но поможет это ненадолго. Видимо, в августе конгресс должен будет решать, повысить ли потолок госдолга. В противном случае США впору будет объявлять дефолт. Только страдать вместе с Америкой будет как обычно весь мир.
Если Обама действительно объявит дефолт, это станет первым шагом к утрате долларом своего общемирового положения. Ведь крупнейшим держателем американских гособлигаций является Китай. То, что позиции китайской валюты будут усиливаться, не сомневается никто в мире. Когда вслед за товарным экспортом китайцы перейдут к финансовой экспансии, устоять перед напором их банков и корпораций будет непросто.
Евро же способно встать вровень с долларом и юанем при условии, что Старый Свет решит проблемы “морального риска”, заключающиеся в антикризисной помощи Греции и Португалии. В этой ситуации много будет зависеть от преемника главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который славился либеральным отношением к должникам.
Впрочем, от страданий доллара нам, россиянам, радости особой нет. Более того, при мультивалютной финансовой системе наша страна может оказаться зажатой между валютными рисками.
В Россию будут по-прежнему течь нефтедоллары, а вот с Китаем и Индией придется рассчитываться в юанях и рупиях. Причем почти наверняка Пекин отпустит юань в свободное плавание, и колебания, которые будут складываться на валютных рынках, сейчас не возьмется предсказать никто. Плюс вступление в ВТО, которое, конечно, должно сделать более востребованными наши товары за границей, но одновременно создаст условия для процветания импорта.
По мнению экспертов ВБ, к 2025 году наиболее бурно будут развиваться шесть стран. Россия входит в этот список вместе с Бразилией, Индонезией, Китаем, Индией и Южной Кореей. Но при этом мировая финансовая общественность не верит, что у нас будет мировой финансовый центр. В лучшем случае — региональный в рамках СНГ. Однако, чтобы угнаться за географическими соседями — Индией и Китаем, нам нужно не просто сделать экономику инновационной, а грамотно ее диверсифицировать.
Георгий Крымов, МК